Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти

Русская служба ВВС

нефть2

Страны ОПЕК договорились о небольшом сокращении добычи нефти, сообщил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

О достижении соглашения также сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане, передает Русская служба ВВС.

«ОПЕК сегодня приняла исключительное решение. После двух с половиной лет ОПЕК достигла консенсуса о том, как управлять рынками», — цитирует Рейтер иранского министра.

Зангане и другие представители ОПЕК заявили, что добыча будет ограничена 32,5-33 млн баррелей в сутки. Сейчас страны ОПЕК добывают около 33,24 млн баррелей в сутки.

В последний раз стран ОПЕК договаривались о сокращении добычи нефти восемь лет назад. Необходимость в подобном решении возникла в 2014 году, когда резко упали цены на нефть. В июле 2014 года баррель нефти марки Brent стоил больше 100 долларов США. Сейчас нефть более чем в два раза дешевле.

Договориться странам-членам ОПЕК во многом не удавалось из-за позиции Саудовской Аравии. Страна требовала, чтобы Иран, лишь недавно вышедший на рынок после отмены части санкций, также снижал добычу. Рейтер пишет, что Саудовская Аравия смягчила свою позицию.

В Алжире прошла неофициальная встреча стран, входящих в картель. В ноябре пройдет официальная встреча стран, входящих в ОПЕК. Детали соглашения станут ясны только после ее окончания.

Россия, не входящая в ОПЕК, также может пойти на заморозку добычи нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак на этой недели заявил, что для России приемлемо подобное решение.

После сообщения о том, что страны ОПЕК договорились, нефть подрожала более чем на 5%. Вечером в среду баррель Brent торговался вокруг отметки в 48,6 доллара США. Эксперты, опрошенные Рейтер, ожидают дальнейшего роста цен на нефть на фоне решения стран ОПЕК.




Комментирование закрыто.