Страны НАТО осудили применение силы против мирных демонстрантов

УП

Министры иностранных дел стран-членов НАТО выступили с заявлением о ситуации в Украине, в котором они осудили применение чрезвычайной силы против мирных демонстрантов в Украине.

Текст соответствующего заявления по окончании заседания зачитал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает Украинская Правда.

«Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Украине. Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и насилия», — заявил он.

Кроме того, союзники призывали Украину как председателя в офисе ОБСЕ, полностью подчиняться ее международным обязательствам в отношении свободы выражения и собрания.

«Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и начать процесс реформ. Суверенная, независимая и стабильная Украина, преданная демократии, верховенству права — ключ евроатлантической безопасности», — подчеркивается в заявлении.
Фог Расмуссен также заявил, что Украина остается важным партнером НАТО.

«Союзники высоко ценят украинский вклад в международную безопасность. Наше партнерство будет продолжаться на основе ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО остается преданным поддержке процесса реформ в Украине», — говорится в заявлении союзников.




Один комментарий

  1. Во время разгона многотысячных мирных митингов «Оккупируй Уолл-Стрит» в Денвере, Портленде, Солт-Лейк-Сити, Окленде, Цюрихе и Нью-Йорке полиция тоже не стеснялась применять дубинки и перечный газ, от которого срочно нужно промывать глаза водой.
    Куда смотрели страны НАТО? Почему молчали украинские СМИ?