Страны Британского содружества хотят ввести свой «шенген»

Укринформ

Великобритания

Организация по свободе передвижения между странами Британского содружества добивается внедрения взаимного безвизу для граждан Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

Об этом сообщает Укринформ.

«Если Европейский Союз может позволить себе свободное передвижение для граждан 28 государств-членов, все из которых имеют различные культуры, языки и традиции, нет никаких причин, которые бы препятствовали инициативе по введению свободного перемещения между Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Соединенным Королевством», — считает основатель Организации Джеймс Скиннер.

По словам Скиннера он получил значительную поддержку от депутатов и сенаторов в каждой из стран, которые утверждают, что это принесет экономические и социальные выгоды.

«Одной из актуальных проблем, с которыми столкнулся ЕС, является миграция граждан из менее развитых в процветающие страны для улучшения качества жизни, что влечет утечку мозгов для одних и чрезмерную иммиграцию для других стран соответственно. Однако между Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией мы бы не увидели таких моделей миграции, поскольку все эти страны характеризуются высоким уровнем жизни», — утверждает сторонник безвизу для стран Содружества.

Упомянутая инициатива – одна из многих в контексте того, какой вид будут иметь отношения Великобритании с Европой и остальным миром после Brexit.

Ранее министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляла, что возможность обсуждения вопроса о свободном движение в рамках будущего соглашения о свободной торговле с Великобританией в настоящее время изучается.

Несмотря на исторические связи, число австралийцев, которые живут и работают в Великобритании, уменьшилось на 40 процентов с 2008 года из-за миграционных ограничений.

Вместе с тем критики свободы передвижения говорят, что это ограничивает суверенитет над национальными границами и может позволить террористам и преступникам проскользнуть незамеченными.

Также, согласно опросу, проведенному Essential, 31% австралийцев опасаются соглашения о свободной торговле из-за угрозы конкуренции со стороны иностранных рабочих, а 49 процентов австралийцев поддерживают полный запрет мусульманской иммиграции, в то время как только 40 процентов не против, чтобы в Австралию иммигрировали и последователи ислама.




Комментирование закрыто.