Страховщики высчитали, сколько стоит жизнь украинца

Интерфакс-Украина

дтп

Стоимость жизни украинца в среднем оценивается на уровне $219 тыс. на основании статистики по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях за 2015 год.

Об этом свидетельствуют результаты национального исследования оценки стоимости жизни и совокупных убытков государства от последствий ДТП, презентованные в Киеве во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

При этом согласно оценке, учитывающей только официальные данные по убыткам государства от ДТП, стоимость жизни составляет $79 тыс. (1,7 млн грн), по оценке, учитывающей убытки государства и домашних хозяйств, — $177 тыс. (3,9 млн грн), по обобщенной оценке социально-экономических убытков валовым методом на основании всех имеющихся данных, — $400 тыс. (10,5 млн грн).

«У нас очень большая теневая экономика и именно это очень искривляет данные. На самом деле, цифра могла бы быть еще больше, если бы у нас было больше статистической информации и больше экономики было выведено из тени», – пояснила глава проекта Traffic Challenge Ольга Дробышева.

По результатам исследования, средний общий экономический убыток от ДТП в Украине составляет 27,3 млрд грн ($1,25 млрд или 1,45% ВВП страны). При этом убыток государства – 10,6 млрд грн ($485 млн или 0,53%), убыток государства и домашних хозяйств — 26 млрд грн ($1,2 млрд или 1,32%), валовой социально-экономический убыток – 45 млрд грн ($2,07 млрд или 2,5%).

Согласно практике страховых компаний, в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) на возмещение морального ущерба потерпевшим в ДТП приходиться лишь 5% общей суммы страхового возмещения.

«Жизнь и здоровье» сегодня возмещается только около 5%, все остальное – это материальный ущерб. Должно быть все наоборот», — констатировал президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк.

Как пояснила глава правления СК «Граве Украина» Наталья Базилевская, страховщики не выплачивают возмещения за ущерб жизни в случае ДТП потому что, в связи с тем, что такие происшествия влекут криминальную ответственность, их виновники, пытаясь избежать возможных криминальных процессов, согласовывают с потерпевшей стороной все моменты относительно возмещения в «нестатистическом порядке».

Она также отметила, что в ЕС сумма ответственности по жизни составляет минимум EUR2 млн, а в развитых странах достигает EUR15 млн.

В свою очередь А.Филонюк подчеркнул, что постепенное увеличение лимитов ответственности по ОСАГО в Украине до уровня EUR1 млн возможно минимум до 2025 года. Сейчас активы и резервы украинских страховщиков не достигли уровня, позволяющего осуществлять возмещения на уровне СК стран ЕС.

Кроме того, правозащитник Владимир Караваев обратил внимание на то, что украинские страховщики не вкладывают свои средства в повышение безопасности на дорогах, ссылаясь на то, что они не заинтересованы в этом. И это в то время как во всем мире СК руководствуются формулой: чем меньше ДТП, тем больше прибыли.

По статистике за 2015 год, 14% смертей в Украине произошли в результате ДТП. В 17% всех зафиксированных ДТП были потерпевшие, из них 12% умерли и 88% были травмированы.

Больше всего в результате ДТП умирают люди трудоспособного возраста – от 20 до 45 лет. При этом мужчин умирает в четыре раза больше чем женщин, травмируется — в 19 раз больше.

Исследование впервые в Украине инициировала Национальная программа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи «Traffic Challenge». Проект «Traffic Challenge» осуществляется по инициативе благотворительного фонда «Демократическое развитие» и при поддержке в частности МОЗ, Минобразования, МВД в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Как сообщалось, размеры страховых сумм по ОСАГО в феврале текущего года были увеличены вдвое – до 200 тыс. грн за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП и до 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный их имуществу.

Директива 2009/103/ЕС европейского парламента о необходимости существенного повышения лимитов ответственности по договорам ОСАГО предусматривает в случае ущерба, причиненного жизни и здоровью — EUR1 млн на одного пострадавшего или EUR5 млн на одно страховое событие, независимо от количества пострадавших. В случае имущественного ущерба — EUR1 млн на одно страховое событие независимо от количества пострадавших.

 




Комментирование закрыто.