Столтенберг пообещал Польше значительно увеличить присутствие НАТО

DW

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс расширит свою помощь Польше.

Об этом сообщает DW.

«Я уверен, что после саммита в Варшаве в Польше будет больше нашего присутствия, чем когда-либо», — сказал Столтенберг в ходе встречи с польским президентом Анджеем Дудой.

Глава польского государства, в свою очередь, вновь высказался за увеличение войск и развитие инфраструктуры альянса, передает агентство dpa. По словам Дуды, НАТО не должна «пренебрегать диалогом с Россией», но кризис на Украине и особенно аннексия Крыма продемонстрировали, что в вопросе безопасности не может быть компромиссов.

Анджей Дуда заявил, что Польша выступает против запланированного строительства между Россией и Германией газопровода Nord Stream 2. Он подчеркнул, что проект не согласуется с целями Энергетического союза ЕС, которые предполагают увеличение независимости от третьих стран.

Говоря о принятии Варшавой в последнее время ряда критикуемых законов, Столтенберг обратил внимание президента Польши на возможные последствия для альянса в случае нарушения Варшавой принципов правового государства.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал не «впадать в истерию» в дебатах о спорных реформах Конституционного суда и СМИ в Польше. В то же время он выразил уверенность, что эта тема не будет подниматься на февральском саммите ЕС.




Комментирование закрыто.