Столтенберг объяснил, почему выдворил российских дипломатов из НАТО

Укринформ

Йенс Столтенберг

НАТО очень беспокоит длительное агрессивное поведение России на внешнеполитической арене.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Конечно, мы обеспокоены тем, что видим: более напористая Россия, которая незаконно аннексирует Крым, дестабилизирует восточную Украину, поддерживает режим Асада, организует кибератаки и вмешательства во внутренние демократические процессы, а также предпринимает другие действия, которые подрывают основанный на правилах международный порядок», — сказал Столтенберг.

По его словам, именно этот негативный российский тренд обусловил членов НАТО и партнеров решительно отреагировать на отравление Скрипаля. «Нападение в Солсбери было не отдельным событием, а случилось на фоне последовательного многолетнего поведения России. Именно это стало причиной такого координированного ответа», — пояснил Генсек НАТО.

Как сообщалось, 4 марта в британском городе Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», разработанной еще в СССР.

Североатлантический альянс отозвал аккредитацию семи российских дипломатов из состава миссии РФ при НАТО и отказал в заявленной аккредитации еще трем. Всего почти 30 стран выдворили всего полторы сотни сотрудников дипломатических миссий России в ответ на применении РФ боевого химического вещества.

Позже в Британии признали, что связь «Новичка» с Россией был установлен не лабораторным путем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.