Столкновения в Косово: полиция использовала бронетехнику для разгона протеста

Радио Свобода

Косово_протесты

В Приштине, столице Косово, у здания парламента в среду вечером продолжались столкновения с полицией демонстрантов, протестующих против ареста оппозиционного депутата.

Полиция, кроме раздражающего газа, использовала для разгона также бронетехнику, сообщает Радио Свобода.

По сообщениям полиции, в результате столкновений травмированы не менее семи ее сотрудников и двое граждан, повреждено или сожжено много автомашин, также повреждены многие здания.

Задержаны 22 демонстранта, которые совершали насильственные действия, заявила полиция.

Столкновения начались через несколько часов после того, как полиция арестовала оппозиционного депутата Доники Кадай-Буюпи. Ордера на арест выданы также в отношении трех ее коллег. Их обвиняют в участии в протестах в парламенте, заседания которого несколько раз были сорваны после того, как оппозиция распыляла в зале раздражающий газ, обрызгивали министров аэрозолем или забросала чиновников яйцами.

Оппозиция в Косово уже в течение нескольких недель делает все, чтобы сорвать работу парламента, несколько раз прибегнув к раздражающему газу. Оппозиционеры пытаются не допустить рассмотрения соглашения с Сербией, заключенного при посредничестве Европейского союза, что, среди прочего, предоставить больше полномочий местным органам власти в сербских по населению северных районах Косово.

На прошлой неделе имплементацию этого соглашения остановил Конституционный суд Косово — вероятно, к началу января, когда он надеется вынести вердикт относительно нее. В Сербии такой шаг назвали беспрецедентным нарушением соглашения и угрозой для региональной стабильности.

Еще одним предметом протеста оппозиции Косово является соглашение о демаркации границы с Черногорией.




Комментирование закрыто.