Стоит присмотреться к культуре в России, чтобы понять ее политику — The Economist

ZN.UA

balet

Афиши были уже напечатаны, а большая часть билетов проданы. Балет, посвященный жизни гомосексуального танцора Рудольфа Нуреева, должен был стать невероятно прогрессивным образцом на сцене знаменитого Большого театра» в России. На видео репетиций мужчины-танцоры крутились на высоких каблуках. Но за считанные дни до премьеры директор «Большого театра» Владимир Урин объявил, что снимает балет. Его заменили программным «Доном Кихотом».

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

Критики назвали это решение цензурой гомосексуальной темы балета. Государственные СМИ, ссылаясь на «анонимные источники», писали, что приказ снять балет поступил непосредственно от министра культуры РФ Владимира Мединского — националиста, увлеченного традиционными ценностями.

Другие влиятельные меценаты «Большого театра» высказались в поддержку балета. Урин теперь обещает, что «Нуреев» появится на сцене в декабре.

«Не имеет значения, как были приняты все решения. Скандал несет в себе урок. Один инсайдер «Большого» уверен: все, что происходит в театре, всегда отражает то, что происходит в стране. В данном случае, драма в «Большом» отражает значительно большую игру в российской политике», — пишет издание, напоминая, что президентские выборы, которые должны пройти в 2018 году, уже на носу.

Кремлинологи ожидают, что Путин сделает перестановки в своей команде и обновит повестку дня, готовясь к своему четвертому и, возможно, последнему акту президентства. Разве что он изменит конституцию. Хотя Путин молчит о своих планах, его лакеи дерутся, пытаясь сохранить свои роли. Как отметил эксперт «Московского центра Карнеги» Александр Баунов, российские политики делятся не на власть и оппозицию, как это бывает обычно.

«Речь идет о разделении на тех, кто видит Россию интегрированной в мировую современность, и тех, кто видит ее во главе сопротивления этой современности», — сказал он.

Режиссер «Нуреева» Кирилл Серебренников воплощает первый лагерь. Его театр «Гоголь-центр» стал одним из самых авангардных в Москве. Его работы ценятся в Европе. Один из последних его фильмов выиграл приз Фрасуа Шале на Каннском кинофестивале в 2016 году. В этом году он взял Европейскую награду за «Новые театральные реалии». Однако, в России ему приходится иметь дело со сложным культурным ландшафтом.

Владимир Путин стал в третий раз президентом в 2012 году, провозгласив курс на защиту традиционных консервативных ценностей. Были приняты жесткие законы, запрещающие так называемую «гомосексуальную пропаганду». А русская православная церковь получила еще большее влияние на культуру. Также власти начали атаковать Серебренникова и его команду. В мае ФСБ обыскала его театр и его дом, а также допросила самого режиссера. Следственный комитет РФ обвинил «Седьмую студию» Серебренникова в присвоении 3,4 миллионов рублей государственных средств. Бухгалтера компании арестовали. Во время предварительных слушаний прокуроры заявили, что студия так никогда и не поставила спектакль «Сон в летнюю ночь», на которую получила деньги. Многочисленные обзоры и номинация на «Золотую маску» оказались не убедительным доказательством того, что спектакль таки существовал.

Если цель преследования заключалась в том, чтобы кого-то запугать, тогда этот план сработал. Театральный критик Алла Шедерова сказала, что дело вокруг Серебренникова создало «атмосферу страха и истерии» среди интеллигенции. Даже наиболее известные фигуры демонстрируют напряжение. На одной из церемоний награждения российский режиссер Евгений Миронов передал Путину письмо, в котором все «тяжеловесы» российской культуры поддерживают Серебренникова. Российский президент в комментарии журналистам назвал «идиотами» тех, кто преследует режиссера.

«Это указывает на другую политическую реальность: современная Россия — не спектакль одного актера, в которой Путин сам поет, танцует и выступает в центре сцены. Она также не его личный кукольный театр, где марионетки двигаются так, как он хочет. Система слабо связана изнутри. Она сделана из хаотических матриц кланов и игроков, которые часто преследуют противоположные цели, пытаясь продвинуться выше, правильно интерпретируя сигналы тех, кто стоит на высшей ступени, и боясь оступиться», — говорится в статье.

То, что этот театр разыгрывается и в культурной сфере, не должно никого удивлять. Поскольку в России эстетика — это политика.

«Здесь всегда спускают собак на тех, чьи мысли отличаются от позиции государства. Но если всегда смотреть только «Лебелине озеро», движения вперед не будет», — сказал неназванный актер балета «Нуреев».

Издание советует присматриваться к российской культурной сцене, чтобы понять, в каком направлении движется политическая борьба страны.




Комментирование закрыто.