Стоимость восстановления Донбасса может составить $20 млрд, — Аслунд

Укринформ

Андерс Аслунд

Известный международный экономист Андерс Аслунд подсчитал, что приблизительные затраты на восстановление разрушенного войной Донбасса могут достичь $20 млрд.

О том, кто должен платить за это деньги и какие существуют варианты решения проблемы, он написал в своей статье на сайте «Атлантического совета», передает Укринформ.

«Общая стоимость восстановления, очевидно, будет больше, чем $10 млрд и, вероятно, достигнет $20 млрд, или почти четверти нынешнего ВВП Украины», — отметил эксперт, добавив, что в подавляющем большинстве это капитальные затраты.

Читайте также: Жебривский сказал, сколько еще нужно денег на восстановление жилья
Впрочем, по его словам, даже нынешние бюджетные расходы Украины, которые она пытается сократить, являются намного большими, чем доходы в бюджет от региона на протяжении долгих лет.

«Кто должен платить за восстановление Донбасса? Очевидный ответ – агрессор, Россия. Справедливо было бы, если бы Украина добавила к требованиям в минском процессе эти $20 млрд репараций со стороны России за Донбасс. Но на самом деле репарации платят только те, кто потерпел поражение», — отметил Аслунд.

С другой стороны, Украина, не дождавшись выплат от РФ, сама не сможет в ближайшее время финансировать восстановление Донбасса.

«Единственный разумный выход для Евросоюза и США – оказать существенную помощь Украине в виде грантов для восстановления и реинтеграции Донбасса. Для стабилизации разрушенного войной региона в Европе $20 млрд – небольшая сумма. Просто сравните ее с $300 млрд, которые Евросоюз потратил на финансовый кризис в Греции», — убежден эксперт.




Комментирование закрыто.