Стоимость оформления покупки авто выросла до 5 тысяч гривен

Automoto.ua

Авторынок

В Украине после отмены справки-счета при покупке автомобилей проблем только прибавилось.

В регистрационном отделе начали собираться большие очереди, стоимость покупки авто выросла с 1600 до 5000 гривен. Об этом сайту Automoto.ua рассказал один из мужчин, который занимается продажей автомобилей.

— Я вам могу рассказать реальную ситуацию, которая сложилась на данный момент. В МРЭО можно выписать бесплатный договор, но с этим все плохо. На весь регистрационный отдел одна книга, в которую записывают все сведения. Электронная база не работает. Одному человеку выписывают счет минут 40, а в очереди по 40 человек стоит. Практически невозможно за один день выписать этот договор, — говорит Александр, который занимается продажей авто.

— Чтобы не сидеть в очереди, люди едут к нотариусу. Во-первых, услуги оформления стоят 2500 гривен, плюс нужно согласие жены или мужа — это еще 300 гривен. К этой сумме добавьте 600 гривен за экспертную оценку. В общем, со всеми налогами, в пенсионный фонд и в госпошлину, договор выходит примерно 5000 гривен.

Кроме этого Александр говорит, что вместе с проблемами со счетом, есть проблема с перепостановки автомобиля на учет.

— Раньше можно было бы за 800 гривен поставить авто на учет, а перепостановка стоила 1500 гривен. Сейчас перепостановка в МРЭО стоит 3000 гривен. Ну это с взяткой, — говорит Александр. — И вроде справки-счета отменили, но все, у кого справки еще остались, выписывают их задним числом. Это чтобы не морочить голову с этим бесплатным договором. Но когда справки закончатся — будет как в Одессе, когда люди по две недели ждут своей очереди, чтобы получить справку-счет.

Александр видит одно решение проблемы — вернуть назад справки-счета.

— Каждый украинец должен сам решать, стоять по несколько дней в очереди за справкой или обратиться в специальные центры и без очереди получить эту справку-счет, — говорит Александр. — В Министерстве МВД репортувалы, что справка стоила 1500 гривен — это ложь. Она стоила гривен 800. Можно сделать эти справки с фиксированной суммой, например 400 гривен, чтобы дороже нельзя было продать ее. И людям была бы и работа, и зарплата, и очередей не было. А так этим только увеличили очереди, а люди, которые работали в этих сервисах, теперь без работы.

Также Александр рассказал и о том, чем следовало бы заняться гаишникам.

— Они бы лучше платную техническую проверку ввели бы в МРЭО. Чтобы человек, который хочет купить авто, могла бы проверить его на неисправности к покупке а не после. Потому что у нас эксперты проверяют авто только после покупки. Но может быть и кузов переварен, и номер кузова перебит.

Но еще одна сторона этой медали — то безработица тех людей, которые работали в сервисных центрах, где выписывали справки-счета. Об этом даже появилась петиция на сайте Президента, которую подал Владислав Крыловский. Она называется «Об отмене справки-счета. Порядок регистрации транспортных средств «. В ней автор рассказывает, что восемь тысяч людей по всей Украине остались без работы. Вот часть из этой петиции:

«После принятия Кабинетом Министров Украины Постановления № 941 от 18.11.2015 г.., Господин Аваков вместе с господином Яценюком отрапортовали всей стране о том, что« убили Королеву коррупции в ГАИ »в виде справки-счет. Однако, не так все радужно, как декларируют Аваков и Яценюк. Фактически, таким внешне популярным решением полностью уничтожено целый ряд предприятий малого бизнеса, о защите и культивирования которого так много говорят власти, — говорится в петиции. — На сегодняшний день существует около 2000 таких предприятий, которые получили специальное разрешение от МВД, научили своих работников, получили все необходимые согласования. В каждом из таких предприятий работали в среднем 4 человека, которые ежемесячно получали заработную плату, платили налоги в бюджет. И это не считая того, что большинство из этих предприятий находится на общей системе налогообложения и также платят налог на свою прибыль. Также для 8000 человек 18 ноября 2015 стало роковым днем — они стали безработными … »

Автор петиции говорит, что он и его коллеги действуют по принципу «критикуя — предлагай».

«Центр административных услуг — очень прогрессивно и хорошо, однако, более рационально оставить потребителю право выбора при продаже или покупке транспортного средства, который уже был в пользовании: воспользоваться услугами центра при МВД; обратиться к нотариусу; или, как и раньше, воспользоваться услугами торговых организаций».

Напомним, что в Украине с 18 ноября отменены справки-счета. Тогда правительство поддержало постановление, которое внес министр внутренних дел Арсен Аваков, и отменил использования справок-счетов при оформлении автомобилей.

«С сегодняшнего дня мы «убиваем» справку-счет — королеву коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников», — написал Аваков.

Но как мы видим, из-за отмены справки-счета в простых водителей стало проблем, как за больших очередей так и из-за увеличения расходов при оформлении авто.




Комментирование закрыто.