Statoil и «Роснефть» нашли возможность обойти санкции США

ZN.UA

Роснефть

Российская «Роснефть» и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в России.

Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, сообщает ZN.UA со ссылкой на Reuters.

Как отмечает издание, в 2014 году, когда Вашингтон ввел санкции за аннексию Крыма и агрессию РФ в Донбассе, Минфин США заявил, что «хочет воспрепятствовать развитию нефтедобычи из так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов» (сланцевые месторождения, — ред.).

По данным агентства, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

Санкции запрещают западным компаниям помогать России в разработке «сланцевых резервуаров». Но в санкциях не были упомянуты менее известные формы «нетрадиционных месторождений».




Комментирование закрыто.