Стало известно, сколько газа Украина будет покупать у России

Укринформ

Демчишин

Украина будет покупать у России не более 50% от общего количества поставок.

Об этом на пресс-конференции в Минэнергоугля сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает «Укринформ«.

«Пока Украина получает газ от России и Европы в пропорции 30/70. В зависимости от ценовой политики, эта пропорция может быть изменена в пользу России. Однако поставки от Газпрома не будут превышать 50% в общей структуре импорта», — сообщил Демчишин.

Сейчас, по его словам, Украина ожидает средства ЕБРР, которые будут направлены на оплату реверсных поставок «голубого топлива».

«За реверсивным направлением мы получаем небольшой объем. Как только средства от ЕБРР будут предоставлены Нафтогазу, он будет их использовать. Я думаю, соглашение (о получении кредитных средств от ЕБРР на сумму 300 млн долл) будет подписано сегодня-завтра», — добавил министр.

В России, по словам Демчишина, Украина планирует закупить 2,2 млрд кубометров газа, причем сделать это планирует в максимально сжатые сроки.

«Закупить из России 2,2 млрд кубометров газа мы планируем максимально быстро, ежедневно получаем 110-115 млн кубометров. Сколько будем закачивать будет зависеть от потребления. На данный момент потребление идет немножко выше, чем план. С другой стороны, в хранилищах газа уже больше, чем было в прошлом году», — рассказал Демчишин.




Комментирование закрыто.