Стало известно о тайной ночной встрече Луценко с депутатами

LB.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко еще ночью заявил депутатам, что подаст в отставку.

Как рассказали собеседники LB.ua, это произошло во время заседания переговорной группы для создания временной следственной комиссии по делу Гандзюк во главе со спикером Андреем Парубием.

«Мы просидели до часу ночи. На совещании был и генпрокурор Юрий Луценко, который с пеной у рта угрожал всем нам и спикеру, что завтра (то есть, уже утром во вторник, на пленарном заседании) подаст заявление об отставке, если будет создана такая ВСК», – отметил один из участников переговоров.

По его словам, генпрокурор выступил против создания такой комиссии, поскольку «это бессмысленно и будет, как минимум, ставить палки в колёса всему следствию». «Плюс, это станет бесплатной парламентской площадкой, чтобы перед выборами выливать по вёдру грязи в неделю на «плохую» ГПУ и все органы с президентом в преддверии выборов», – продолжил он.

Как утверждает участник встречи, перепалка была эмоциональная, но эмоции Луценко были во многом наигранные.

Еще один собеседник, который был ночью в Раде, объяснил изначальную причину нежелания коалиции создавать такую ВСК.

«Поймите, только с начала 2017 года было совершено 55 нападений на активистов. Если будут расследования, как минимум в половине из них можно будет увидеть «уши» нардепов БПП и «Народного фронта». Пусть и косвенно, как получилось с депутатом Паламарчуком и его помощником, но накануне выборов оно нам вообще не нужно», – отметил нардеп.

«Уже в шесть утра, все мы измученные и сонные продолжили ночную встречу. В итоге ситуацию на самом деле разрулил спикер. Именно он призвал остудить горячие головы БПП и «Народного фронта», предупредив, что не создание комиссии несёт за собой ещё большие репутационные потери для обеих политических сил. Чтобы снять риски ангажированности и конфликта интересов в лице Найема, он же предложил на пост главы ВСК Анну Гопко или Бориславу Березу (который и был назначен впоследствии главой этой комиссии, – LB.ua). Мы в итоге не подставили спикера, поддержав решение о создании ВСК. Но это не остановило Луценко в его странном порыве», – добавил собеседник LB.ua.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить