Стало известно, когда начнутся выплаты вкладчикам «Надра» и «Дельта Банка»

finance.ua

надра банк

Выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк», в которых работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц, могут начаться во второй половине апреля.

Об этом сообщил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

«Я надеюсь, что во второй половине апреля. Инвентаризация вкладов уже почти завершена – есть признаки манипуляций с базами по вкладам – дробления, удвоения. Мы пытаемся разобраться», – сказал Ворушилин, отвечая на вопрос о сроках начала выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк».

По его словам, часть выплат по «Дельта Банку» будет заблокирована. «Точной суммы пока нет, но временный администратор банка сообщил, что свыше 1 млрд грн вкладов – с признаками дробления. А мы такие вклады не признаем и не выплачиваем», – добавил руководитель фонда.

Ворушилин подчеркнул, что чем больше объемы банка, тем больше технических сложностей возникает при обработке его базы вкладов, в связи с чем фонду требуется больше времени для подготовки к выплатам. «Одно дело обработать базу «Укоопспилки», где 50 миллионов вкладов, другое дело – база «Дельты». Это разные вещи. И когда нам советуют начинать выплаты через две недели после введения временной администрации, то я не против и через неделю, но надо определить базу вкладчиков. Мы ничего не можем выплатить, пока ее нет», – пояснил он.

В том числе Фонд гарантирования в начале февраля этого года ввел временную администрацию во входящий в группу крупнейших по активам банк «Надра», а в начале марта – в «Дельта Банк».

По предварительным оценкам фонда, на выплаты гарантированного возмещения вкладчикам этих банков понадобится 20,5 млрд грн.

Напомним, банк «Надра» признали неплатежеспособным.

Что же касается судьбы второго банка, то глава НБУ Наталья Гонтарева сообщала, что «Дельта Банк» национализировать не будут.

 

 

 




Комментирование закрыто.