Стало известно, как Украина добилась отставки главы ПАСЕ

УП

ПАСЕ

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально объявит о своей отставке только после завершения визита короля Испании в ПАСЕ, а само заявление о сложении с себя полномочия он подаст аж 29 мая.

Об этом говорится в статье «Жертва токсичной России: президент ПАСЕ согласовал детали своей отставки» на сайте Европейской Правды.

Украине удалось добиться отставки президента ПАСЕ Педро Аграмунта, которую считали невозможной, благодаря тому, что западноевропейские депутаты «вошли в раж» и «почувствовали запах крови».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на источник.

Как стало известно, ключевой причиной отставки стало неприемлемое сотрудничество испанского депутата с Москвой.

Депутаты сразу нескольких фракций, по сути нарушая процедуры ПАСЕ, просто заблокировали заседание — один за другим брали слово и призвали Аграмунта уйти.

Сообщается, что президент ПАСЕ готов оставить свою должность, однако при условии, что ему позволят оставаться на посту президента на время выступления 27 апреля испанского короля Филиппа VI в пленарной зале.

Руководители политических групп пообещали выполнить это условие в обмен на добровольную отставку.

«Итак, схема отставки будет такой: Аграмунт не будет даже появляться в сессионном зале ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, за исключением одного часа, когда он приведет короля в зал и будет слушать его с кресла в президиуме ассамблеи.

Далее он проводит короля на родину, а после закрытия сессии – придет на заседание Бюро, чтобы официально объявить об отставке», — говорится в статье.

Однако, еще в течение месяца эта отставка не будет оформлена документально.

Письменное заявление о том, что Аграмунт слагает с себя полномочия президента, он принесет с собой на встречу президентского комитета и Бюро ПАСЕ, которая состоится 29 мая в Праге.

А уже на следующем Бюро, в конце июня, ассамблея будет иметь возможность избрать нового президента.

Как сообщала «Европейская правда», в понедельник, 24 апреля, в ПАСЕ официально потребовали отставки Аграмунта из-за его поездки в Сирию с русскими.

После открытого конфликта, во время которого работа ассамблеи была заблокирована, Аграмунт временно отказался от председательства в ПАСЕ.

Представители украинской делегации заявили, что планируют заставить Аграмунта «добровольно» подать в отставку.

Напомним, в конце марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы России во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, несмотря на то, что Аграмунт не был уполномочен ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.




Комментирование закрыто.