Стали известны сроки подготовки и детали «дорожной карты» с МВФ

Апостроф

МВФ

«Дорожную карту» приоритетных реформ, которая необходима для продолжения кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ), планируется подготовить на следующей неделе.

Об этом сообщил источник, знакомый с процессом подготовки документа, пишет Апостроф.

«Дорожная карта» будет довольно короткой и будет содержать условия, которые уже были озвучены и отражены в меморандуме. Но сроки реализации этих условий будут более сжатыми», — сообщил собеседник издания.

Таким образом, можно предположить, что «дорожная карта» станет промежуточным документом, исполнение которого в полной мере и будет гарантировать одобрение советом директоров МВФ меморандума о сотрудничестве и выделение очередного кредитного транша.

По словам министра финансов Натальи Яресько, в «дорожную карту» может войти условие о принятии Верховной радой всех необходимых законов для проведения приватизации, вопрос изменений в корпоративном управлении государственными предприятиями, а также вопрос о возобновлении с 2016 года срока подачи чиновниками электронных деклараций о доходах. (На сегодняшний день срок подачи таких деклараций решением парламента перенесен на 2017 год.)

Учитывая, что 12 февраля президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре заявили о важности скорейшего принятия Верховной радой антикоррупционных законов, которые будут способствовать сотрудничеству страны с МВФ, можно ожидать, что пакет этих документов также станет частью «дорожной карты».

Вместе с тем источники как в Администрации президента, так и в Кабинете министров не исключают, что подготовка «дорожной карты» инициирована для заполнения паузы, возникшей в процессе кредитования Украины.




Комментирование закрыто.