США ввели санкции по Сирии против россиянина и банка из РФ

Интерфакс-Украина

Россия США флаги

Санкции Минфина США в отношении Кирсана Илюмжинова и ряда физических, а юридических лиц введены из-за их поддержки сирийским властям и в связи с продолжающимся насилием в Сирии, говорится в опубликованном в среду заявлении ведомства.

«Санкции введены в ответ на продолжающееся со стороны режима Башара Асада насилие в адрес своих граждан», — говорится в коммюнике Минфина США.

Четыре физических и шесть юридических лиц попали в санкционный список, потому что «поддерживают сирийское правительство».

Как стало известно ранее, в американском минфине объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и банка «Русский Финансовый Альянс».

Они фигурируют в числе четырех физических и шести юридических лиц, которых добавили в этот список.

В пресс-релизе поясняется, что К.Илюмжинов «был включен в список сегодня за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии».

Минфин сообщает, что К.Илюмжинов — один из руководителей также включенного в санкционный список «Русского Финансового Альянса».

В списке с К.Илюмжиновым оказались Джордж Хасвани, ранее попавший в «черный список» ЕС сирийский предприниматель и Мудалал Хури, являющимся одним из руководителей банка «Русский Финансовый Альянс». На сайте американского Минфина указано, что оба они имеют российское гражданство.

Четвертым физическим лицом, попавшим под санкции, оказался киприот Никос Николау, «имеющий отношение» к М.Хури.

Шесть юридических лиц, оказавшихся под санкциями США, помимо банка «Русский Финансовый альянс», стали: Ezegoo Investments LTD., Hesco Engineering & Construction CO, Hudsotrade Limited, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

Минфин США сообщает, что К.Илюмжинов — один из руководителей также включенного в санкционный список «Русского Финансового Альянса».

О личной встрече К.Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. Как заявлял тогда К.Илюмжинов «Интерфаксу», его встреча с президентом Сирии продолжалась более трех часов. Позже в интервью российским СМИ К.Илюмжинов заявлял, что играл в шахматы с Б.Асадом.

К.Илюмжинов, комментируя введенные против него санкции, в среду заявил «Интерфаксу», что на следующей неделе планирует посетить Нью-Йорк, где будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. «Я буду в Нью-Йорке. Будем там разбираться», — сказал К.Илюмжинов.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.