США в 2017-23 годах могут столкнуться с дефолтом корпораций на $186 млрд, — Standard&Poor’s

Прайм

Standard & Poor's

В 2017-2023 годах корпоративный рынок заимствований в США может столкнуться с угрозой дефолта по облигациям на сумму до примерно 186 миллиардов долларов из-за повышения процентной ставки.

Об этом говорится в отчете Standard & Poor’s «Индикатор долговых проблем: Нефть и газ поднимают уровень стресса в экономике», сообщает Прайм.

«Со второй половины 2012 года мы видели большую активность компаний в части рефинансирования обязательств. Они использовали для эмиссий низкие процентные ставки. Но поскольку ставки начинают повышаться, риски непогашения проблемных облигаций тоже растут», — отмечается в отчете.

По данным аналитиков, более невыгодные кредиты или более высокие ставки по ним создают проблемы компаниям ищущим рефинансирование. В настоящий момент в обращении на рынке находится проблемных облигаций примерно на 258 миллиардов долларов, срок погашения порядка 3/4 из них приходится на 2017-2023 годы. Эти долги не обеспечены, либо являются второстепенными.

Ситуация указывает на повышенную потребность рынка в инвестициях и, как правило, предшествует дефолтам, сопровождаемым затяжным спадом на рынке, резюмируется в сообщении.

Федеральная резервная служба США (ФРС) впервые с 2006 года в декабре повысила базовую ставку с минимальных 0-0,25% до 0,25-0,5%. Очередное заседание состоится в среду, но аналитики полагают, что ставка будет сохранена на текущем уровне, как минимум, до марта.

Далее, в зависимости от экономической ситуации, ежеквартально будет обсуждать продолжение политики нормализации вплоть до уровня 3,5-4%. Эта ставка выступает основой для расчетов прочих ставок в государстве. Ее повышение приведет к снижению объемов предложения заемных денег и повышению ставок почти по всем кредитам.




Комментирование закрыто.