США удается расколоть Россию и Иран по сирийскому вопросу, — WSJ

РБК

США
Администрация президента США Барака Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются найти способ развалить альянс России и Ирана, укрепивший позиции сирийского президента Башара Асада.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по прекращению сирийского конфликта, передает РБК.

По словам одного из источников, Вашингтон заметил «увеличение напряженности между Россией и Ираном по вопросу о будущем Сирии».

Усилия, которые предпринимались на переговорах президента России Владимира Путина с лидерами стран Ближнего Востока, были направлены на то, чтобы заручиться поддержкой Москвы по ограничению времени нахождения Асада у власти, отмечает WSJ.

Иран рассматривается США как тормозящая сила в процессе урегулирования сирийского вопроса из-за более жесткой позиции Тегерана по поводу будущего Асада — Иран не заинтересован в уходе сирийского лидера и рассчитывает, что получит поддержку по этому поводу от Москвы. Как заявлял ранее президент Ирана Хасан Рухани, уход Асада превратит Сирию в «рай для террористов».

Если Москва заключит с Ираном и Асадом какое-либо соглашение, это подорвет надежды на международный консенсус, пишет WSJ. Вашингтон рассчитывает, что в позиции по поводу ухода Асада от власти Москва проявит гибкость, но в позиции Тегерана такой гибкости нет.

В последние недели Путин провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля, на которых обозначил, что Москва будет стремиться ограничить влияние Ирана внутри Сирии в рамках любого мирного урегулирования сирийского вопроса, рассказали WSJ высокопоставленные дипломаты.

Саудовская Аравия пыталась уговорить Москву отказаться от поддержки Асада в долгосрочной перспективе и от усиления позиции Ирана — своего ближайшего врага в регионе, рассказывали саудовские чиновники.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи с Путиным в Москве говорил о том, что Иран и ливанское движение «Хезболла» могут использовать территорию Сирии для нападения на Израиль, но Путин его заверил, что этого не произойдет.

На этой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении создать международную коалицию для борьбы с «Исламским государством», в которую должны войти США и Россия.




Комментирование закрыто.