США требуют от Украины уступок по Донбассу, — СМИ

Лига.нет

порошенко байден

Под конец года уходящая администрация Барака Обамы решила попытаться додавить Украину, чтобы снизить количество требований официального Киева в вопросе урегулирования российско-украинской войны в Донбассе.

Как стало известно ЛІГА.net, в ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте минских соглашений — одновременно снизив количество требований Украины к России. Давайте, мол, сейчас разведем войска и сразу пойдем на выборы — без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы, включая возврат границы. Логика американцев в том, чтобы передать администрации нового президента США с их точки зрения позитивную динамику по Донбассу — что одновременно должно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке. Официальные высокопоставленные украинские чиновники говорят: компромиссов за счет Украины не будет. Но сдерживать давление становится все сложнее.

«Петр, нужны уступки». Собеседники ЛІГА.net в окружении президента Петра Порошенко приписывают эти слова вице-президенту США Джо Байдену, которые он якобы сказал украинскому лидеру, когда тот находился на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца. Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Украина не может пойти — в силу внутренних причин, возможной нестабильности в государстве, если официальный Киев позволит себе снова в одностороннем порядке выполнять Минск — без участия России.

«Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны в Донбассе не должно подрывать внутреннюю стабильность в Украине», — объясняет логику властей Украины собеседник в окружении президента.

По словам собеседников в АП и МИД, вице-президент США попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров в так называемом параллельном с минским форматом трэке — американско-российском, на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова.

Ближайшие две недели будут решающими для Украины, говорят в окружении Порошенко. «Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. В США хотят оставить позитивное наследие. Поэтому Нуланд сейчас полетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решения по дорожной карте», — говорит ЛІГА.net высокопоставленный собеседник.




Комментирование закрыто.