США стоит склонить Россию к новым переговорам о сокращении ядерных арсеналов — WP

ZN.UA

ядерное оружие

Владимир Путин — не друг для США. Российский президент пытается подорвать ключевые интересы Америки, ее союзников и партнеров. В 2014 году Путин аннексировал территорию в Европе, захватив контроль над Крымом, а затем вторгся на Восток Украины, развязав войну, которая унесла жизни уже более 10 тысяч человек.

Об этом пишут на страницах Washington Post бывший посол США в России Майкл МакФолл и экс-директор Совета национальной безопасности США, директор «Группы из ядерного кризиса» Джон Волфстал, передает ZN.UA.

В 2015 году Путин устроил военное вторжение в Сирию для того, чтобы поддержать одного из самых беспощадных диктаторов в мире. Россия защитила режим Башара Асада несмотря на то, что он применил запрещенное химическое оружие.

В 2016 году Путин нарушил американский суверенитет, похищая данные и распространяя пропаганду с целью повлиять на президентские выборы в США.

«Необходимо, чтобы США и наши союзники начали развивать более эффективные стратегии сдерживания российской агрессии, как мы это делали во время Холодной войны. Однако, несмотря на все это, мы должны продолжать решать проблему ядерного соревнования и формировать стратегический ядерный ландшафт с Россией с помощью жесткого, последовательного и эффективного контроля вооружений, опять же, как во времена Холодной войны», — отмечают авторы.

Они отмечают, что и Россия, и США выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, которое было подписано президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Для этого обе стороны сократили количество ядерных боеголовок и носителей для них. Согласно условиям соглашения, Москве и Вашингтону разрешено иметь не более 1550 стратегических ядерных наступательных боеголовок и 700 пусковых систем для них. Поэтому размеры ядерных арсеналов в обеих странах стали самыми маленькими со времен президента Дуайта Эйзенхауэра.

Впрочем, соглашение, подписанное в 2010 году, не будет действовать вечно. Срок его действия истекает в 2021-ом. Отвращение администрации Дональда Трампа ко всему, над чем работала команда его предшественника, в смеси с оправданными тревогами из-за российских нарушений договора о сокращении ракет средней и малой дальности от 1987 года делают невозможным любой серьезный диалог о контроле вооружений.

И это, по мнению авторов, ошибка. Уроки Холодной войны говорят, что ядерную войну можно не допустить, а в гонке вооружений невозможно победить. Конечно, нужно позаботиться о сильном и эффективном сдерживании для защиты союзников. Ядерных сил США и запланированной модернизации уже более чем достаточно для эффективного сдерживания на десятилетия вперед. Но соглашения о контроле вооружений вроде того, которое Обама подписал с Медведевым, также в интересах американской национальной безопасности.

Инспекции на местах позволили российским и американским инспекторам проконтролировать выполнение договоренностей и реальное сокращение угроз. США и Россия провели более 100 таких проверок и обменялись тысячами страниц информации о нынешних и будущих ракетных системах. Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений дало Вашингтону бесценную и незаменимую информацию о российском ядерном арсенале, а также помогла оценить будущие российские возможности. Выполнение соглашения со стороны США позволило продемонстрировать приверженность к сокращению ядерных арсеналов и лидерство в этом процессе на глобальном уровне. Все эти цели удалось достичь без ущерба для национальной безопасности.

В 2013 году Россия отвергла предложения провести дальнейшее сокращение и подчеркнула, что любые будущие соглашения должны касаться систем противоракетной обороны и даже неядерных вооружений в Европе. Другие отмечали, что следующий этап ядерного разоружения должен касаться также других ядерных стран. В довершение всех этих проблем трудно представить начало переговоров в нынешних сложных условиях. Но авторы напоминают, что в 60-80-х годах прошлого века, когда США приходилось вести переговоры с еще более враждебным СССР, условия тоже были не простые.

Вместо того, чтобы отгораживаться от широких обсуждений, Вашингтон должен поддержать их начало. Правительству следует расширить повестку дня, включив в него беспокойство за большие запасы стратегических ядерных вооружений России, построение новых ракет дальнего радиуса действия, создание новых ядерных торпед, а также из-за того, как Москва нарушает соглашения.

Никто не может предсказать, новые переговоры о контроле вооружений принесут какой-то результат, так же как и то, какими будут новыми договоренности. Но не трудно представить, что будет без предсказуемости прозрачности, которые обеспечивают уже принятые договоры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.