США создают две авиабазы на территории Сирии, подконтрольной курдам

УНИАН

Сирия

США почти закончили создание авиабазы на территории Сирии, которая контролируется курдами.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на издание BasNews, базирующееся в Иракском Курдистане, передает УНИАН.

Данное СМИ цитирует военный источник в «Сирийских демократических силах» (альянс вооруженных групп, действующих на севере Сирии, преимущественно курдских), по словам которого, большая часть работ на взлетно-посадочной полосе в нефтяном городке Рмейлан в провинции Хасака уже завершена, в то время как строится новая авиабаза к юго-востоку от пограничного города Кобани (Айн-эль-Араб).

По данным курдского издания, в проекте задействовано множество американских экспертов и технических специалистов.

При этом официальные представители сирийских курдов недавно признавали, что ВПП в Рмейлане используется с логистическими целями военными вертолетами США.

В свою очередь представитель центрального командования США заявил, что США не брали под свой контроль какие-либо аэродромы в Сирии. По его словам, любая информация о контроле США над таковыми является неверной. Он отметил, что США располагают в Сирии малыми силами, о которых к тому же проинформированы местные силовики, и последовательно ищут способы повышения эффективности своей логистики.

Как отмечает Reuters, в феврале американские советники дистанционно помогали повстанческой коалиции отбить у ИГ стратегически важный город Аш-Шадади, и в целом США углубляют свои военные связи с сирийскими курдами, несмотря на позицию Турции.

Специальный представитель президента США в коалиции против ИГ Бретт МакГерк даже недавно посетил контролируемую курдами территорию на севере Сирии, что фактически стало первым визитом представителя администрации Барака Обамы на территорию Сирии за последние 3 года.




Комментирование закрыто.