США предложили России новую систему мониторинга перемирия в Сирии

Интерфакс

Джон Керри_2

США предложили Российской Федерации организовать в Сирии новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий.

Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, слова которого приводит газета New York Times, передает Интерфакс.

Газета опубликовала материал о встрече редколлегии с госсекретарем США, в ходе которой журналисты задали ему несколько вопросов о ситуации в Сирии.

«Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой», — сказал Керри.

«Я полагаю, они (российская сторона — ИФ) взвесят это, и мы сможем добиться этого где-то на следующей неделе», — добавил Керри.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра — российский на базе Хмеймим, и американский — в Омане (Иордания). В эти центры поступает вся информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

Он также заявил, что США допускают, что целью российских ударов в районе Алеппо могут быть боевики Аль-Нусры, однако до конца не верят в искренность российских намерений в Сирии.

«Керри сказал, что русские, возможно, двигаются в сторону Алеппо, потому что члены фронта Аль-Нусра, связанной с Аль-Каидой, разбросаны по району, не будучи при этом участниками соглашения о прекращении огня», — сообщает газета.

В то же время, говорится в статье со ссылкой на госсекретаря США, «этот район является домом для повстанцев, которые противостоят Асаду и являются участниками соглашения о прекращении огня». При этом госсекретарь признал, что отделить террористов от оппозиции трудно. «Разделить их оказалось сложнее, чем мы думали», — сказал госсекретарь США.

Отвечая на вопрос о том, наносила ли Россия в ходе последней военной кампании удары по террористам, или же ее целью было поддержать президента Сирии Башара Асада, Керри сказал: «Мы еще не поняли, насколько они искренни».

Как отмечает газета, госсекретарь «не был уверен в том, что президент России Владимир Путин был искренен в своей объявленной цели — борьбе с терроризмом».

«Мы не будем сидеть и смотреть, как он это делает, поддерживая режим, и бьет по оппозиции, утверждая, что «это работает». Конечно, мы не настолько глупы», — сказал Керри.

«Мы никому на слово не верим. Мы напрямую потребовали продемонстрировать, насколько они серьезны. И если их намерения не серьезны, то будет очень, очень тяжело поддерживать режим прекращения огня», — заявил Керри. При этом он отказался обсуждать вопрос о том, какие альтернативы рассматривает американская администрация.




Комментирование закрыто.