США потребовали от Турции прекратить обстрелы курдов в Сирии

Deutsche Welle

Turkey USA

США призывают Турцию прекратить обстрелы позиций курдов на севере Сирии, которые вчера всколыхнули мировую общественность.

Об этом заявил представитель Госдепартамента США Джон Керби вечером 13 февраля. Вашингтон также призвал «сирийских курдов и другие силы, входящие в состав «Отрядов народной самообороны», не злоупотреблять запутанной ситуацией в целях захвата новых территорий», передает информагентство Reuters.

По словам Керби, обеим сторонам следует сконцентрировать усилия на противостоянии «общей угрозе» в лице террористической группировки «Исламское государство».

Ранее 13 февраля Турция обстреляла позиции курдов к северу от сирийского города Алеппо. Источник в военных кругах рассказал турецкому государственному новостному агентству Anadolu, что были обстреляны позиции «Отрядов народной самообороны» вблизи города Аазаз. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал атаку Турции ответом на обстрел ее военных постов на границе.

«Отрядами народной самообороны» называют вооруженное крыло партии сирийских курдов «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией и ответвлением «Рабочей партии Курдистана», запрещенной в Турции.

Несколько дней назад в конфликте вокруг роли курдов в сирийском урегулировании турецкий МИД вызвал на ковер посла США в Анкаре Джона Басса. Это произошло после того, как Джон Керби заявил, что США не считают партию сирийских курдов «Демократический союз» террористической организацией.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.