США поднимают ставки в переговорах с РФ по Украине, — Романенко

Гордон

Юрий Романенко7

Украине нужно больше смотреть на действия США, чем следить за заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель.

Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, комментируя заявление Меркель о том, что решение конфликта на Донбассе будет найдено в рамках нормандского формата.

«Меркель говорит то, что на ее месте говорил бы любой другой политик. Представьте себе: выходит Меркель и заявляет, что не видит возможности решения проблемы в нормандском формате. И что бы после этого произошло? Мы бы потеряли все договоренности, которые позволяют удерживать этот хрупкий баланс. К тому же, в Германии фактически идет избирательная кампания. И перед выборами Меркель нужно всячески убеждать избирателя, что новых проблем с РФ, Украиной и всем миром не возникнет. Поэтому в заявлении Меркель нет ничего экстраординарного. Тут больше нужно смотреть за американцами, которые формально в нормандский формат не входят, но при этом принимают активное участие в урегулировании конфликта на востоке Украины», – отметил Романенко.

По его словам, все стороны ищут возможности выхода из конфликта на Донбассе.

«В последние недели произошли интересные подвижки, указывающие на то, что США поднимают ставки в переговорах с РФ. В частности, сейчас активно начали муссировать тему о возможном предоставлении Украине летального оружия. Мол, это уже не за горами. И на данный момент все стороны ищут формат, который позволит им выйти из этого конфликта с наименьшими потерями. Россияне, кстати, тоже пытаются дискутировать о судьбе Донбасса. Начиная идиотскими заявлениями Захарченко о создании «Малороссии» и заканчивая словами Суркова о его успешных переговорах с Волкером «, – подчеркнул политолог.

По его мнению, перед выборами президента РФ действующие власти этой страны попытаются продемонстрировать гражданам какие-либо успехи на международной арене.

«У россиян скоро президентские выборы. Поэтому властям РФ тоже придется демонстрировать какие-то внешнеполитические успехи. В целом же по украинскому вопросу наблюдается определенная активизация. Нынешняя ситуация не удовлетворяет никого. Однако, повторюсь, фундаментальных изменений пока не видно. То есть сказать, что мы выходим на какой-то новый уровень, пока нельзя», – резюмировал Романенко.




Комментирование закрыто.