США планируют расширить военное сотрудничество с Украиной и заморозить военные проекты с РФ

Deutsche Welle

Пентагон

Выделение Пентагону в наступающем финансовом году $3,42 млрд, в рамках инициативы по поддержке безопасности в Европе, одобрила нижняя палата Конгресса США.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Конгресса.

По информации издания, США планируют перейти к преимущественной поддержке партнеров и союзников в Европе для «сдерживания Российской Федерации».

Согласно документу, предполагается также ограничить военное сотрудничество между США и РФ. «За некоторыми исключениями, средства из американского оборонного бюджета нельзя будет тратить ни на какие двусторонние военные проекты, до тех пор, пока РФ не «прекратит оккупацию украинской территории и агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО», — пишет издание.

Вторым условием для возобновления сотрудничества названо выполнение Москвой условий Минских соглашений. Отдельно указано, что США не оспаривают статус российских военных баз в Крыму, находящихся на территории Украины на основании соглашения от 1997 года.

В тексте оговорено, что средства также нельзя тратить на «какие-либо действия, которые могут способствовать признанию суверенитета РФ над Крымом».

Кроме того, предполагается улучшить и расширить военное сотрудничество США с Украиной, в частности, предоставив снаряжение и техническую поддержку Государственной пограничной службе Украины.

Документ был принят подавляющим большинством голосов — 375 конгрессменов проголосовали за, 34 — против. Общий запланированный бюджет США на 2017 года составляет 4,1 трлн долл., одна из крупнейших статей расхода — оборонная.

Напомним, конгрессмены одобрили военную помощь для Украины в $350 млн.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.