США оценивают дело Савченко как продолжение гибридной войны, — Чалый

Укринформ

Изображение: zn.ua

Соединенные Штаты хорошо осведомлены делом Надежды Савченко и других украинских пленных, которых незаконно сажает Россия, и на всех уровнях – и в администрации, и в Конгрессе выражают мощную двухпартийную поддержку Украине в гибридной войне, что развязало кремлевское руководство.

Об этом отметил в понедельник во время открытия на стенах Посольства Украины в Вашингтоне баннера #FreeSavchenko посол Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Всем очевидно, что это абсолютно несправедливый и неуместный суд, и это – продолжение линии гибридной войны, которая ведется против Украины. Я напомню, что кроме Надежды Савченко есть много других наших сограждан, которые находятся в тюрьмах России и также удерживаются на оккупированных территориях», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что хотя решение российского суда по делу Савченко является в определенной степени ожидаемым, после приговора это дело просто так не закончится, потому она получила широкую международную огласку.

Что касается Соединенных Штатов, отметил посол, «политики здесь высказали единую позицию — начиная от президента США, государственного секретаря, номинантов на пост президента на нынешних выборах». В то же время, в Конгрессе и республиканцы, и демократы осведомлены в этом деле уже давно, и они поддерживают Украину», подчеркнул Чалый.

Он подтвердил, что Украина постоянно информирует американскую сторону о ситуации в этом вопросе. «Мы передали письмо относительно Надежды от жены Президента Украины Марины Порошенко Мишель Обаме. Это носит гуманитарный характер, и уже вышло за рамки просто ситуации военного конфликта», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что украинская сторона продолжит работать, в том числе, с Конгрессом США, помогая тем, кто продвигает сейчас идею введения «Списка Савченко» в Соединенных Штатах.

В то же время Чалый назвал «вопиющим случаем» решение РФ отказать в пропуске на территорию России представителя Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирины Геращенко. Посол подчеркнул, что она отвечает в контактной группе именно за освобождение заложников.

«Есть очень много нарушений, которые свидетельствуют о нежелании России исполнять международно-правовые обязательства и те обязательства, которые возникли в процессе мирного урегулирования, если можно так сказать «мирного урегулирования», поскольку атаки и агрессия РФ продолжаются», — отметил Чалый.




Комментирование закрыто.