США отказали в убежище командующему базой НАТО в Турции

РБК

США_Турция

США отказали в политическом убежище командующему базой НАТО на востоке Турции, подозреваемому в причастности к попытке военного переворота

Об этом сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инджирлик, которую использует НАТО, в минувшие выходные обратился к американским официальным лицам с просьбой предоставить ему убежище, однако получил отказ, сообщил собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

В воскресенье генерал Ван был задержан по подозрению в причастности к организации военного переворота. О том, что военные с базы Инджирлик связаны с мятежниками, ранее заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В минувшую субботу официальная Анкара временно приостановила полеты союзной авиации, атакующей позиции боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) в Сирии и Ираке с базы на востоке страны. Однако уже в воскресенье Пентагон подтвердил, что самолеты США и других стран антитеррористической коалиции могут возобновить вылеты с базы Инджирлик.

По данным NY Times, на базе Инджирлик находятся самолеты KC-135, которые обеспечивают треть дозаправки самолетов, участвующих в налетах на Сирию и Ирак. Там же базируются самолеты-разведчики, беспилотники, а также штурмовики А-10.




Комментирование закрыто.