США ограничат тренировки ВСУ, чтобы не злить Путина, – USA Today

ZN.ua

Украина_США

Белый дом увеличил помощь украинской армии, которая воюет против пророссийских сил на Востоке Украины. Но при этом ввел ограничение в тренировках с целью обучать украинских солдат лишь оборонительным тактикам.

Причиной этому послужила критика политики Вашингтона, что обучение ВСУ может «подтолкнуть Владимира Путина к более агрессивным шагам».

Об этом сообщает издание USA Today, добавляя, что американская сторона недавно отказала Украине в тренировке снайперов, поскольку такой навык считается наступательным. Вместе с тем, американские чиновники говорят, что разница между наступательными и оборонительными тактиками очень незначительная. Сейчас тренировки сфокусированы на базовых навыках солдат, которые одинаково служат как для наступления, так и для обороны. Поэтому военные командиры США говорят, что они могут и дальше учить всему, что нужно знать небольшим и средним по размеру боевым подразделениям.

К примеру, навыки патрулирования используются как для нападения, так и для защиты. «На уровне роты или даже батальона, нет большой разницы между оборонительными и наступательными тактиками. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы украинцы на тактическом уровне были максимально эфективны», — пояснил генерал Бен Ходжес. Некоторые критики ограничений убеждены, что они не оправданы, учитывая экспансионистскую политику Владимира Путина. Конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дункан Хантер раскритиковал решение администрации Барака Обамы ограничить даже «нелетальную» помощь Украину, разрешив поставки только медицинского оборудования, средств связи и радаров. «Если наши военные уже там, почему бы им не научить украинцев всему, что им необходимо уметь, чтобы противодействовать агрессии России? Насколько мы будем мирными, пока Путин захватывает мир?» — сказал Хантер. Издание отмечает, что такие ограничения – это не новая практика.

Многие страны Европы в коалиции во главе с США в Афганистане имеют ограничения по участию в миссиях. Во время войны Вашингтон призвал союзников отменить их. А вот в Украине ситуация противоположная. Если США ограничивают свои тренировки, то Канада, Литва и другие страны-союзники, которые также тренируют украинских солдат, не прибегают к этому.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.