США обвинили Россию в одностороннем блокировании миссии ОБСЕ на Донбассе

Голос Америки

ОБСЕ

США обвинили «объединенные российско-сепаратистские силы» на Донбассе в нарушении перемирия и в препятствовании работе международных наблюдателей.

Об этом сообщает Голос Америки.

Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшается, — сказано в заявлении миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое обнародовала в штаб-квартире ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при этой организации Кейт Бернс.

В заявлении собраны факты, свидетельствующие о резком увеличении случаев нарушения перемирия. Указано на использование тяжелого вооружения вблизи так называемой «линии соприкосновения» и новые жертвы среди военных и гражданских.

Россия в одностороннем порядке блокирует расширение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, — говорится в заявлении миссии США.

Представитель наблюдателей ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что сепаратисты пытаются скрыть свою деятельность, препятствуя передвижению миссии.

«Свобода передвижения существенно ухудшается на территории, неконтролируемой правительством. Более 90% инцидентов происходят в местах, которые правительство не контролирует. Иногда эти случаи очень агрессивные… Это очевидное ограничение нашего мандата и однозначное нарушение Минского соглашения. И есть только одна причина, почему те, кто ограничивает нашу свободу передвижения, не хотят, чтобы наши патрули ехали дальше. Это потому, что они не хотят, чтобы те патрули видели, что там происходит», — заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.




Комментирование закрыто.