США не пойдут на уступки России по Украине из-за сотрудничества по сирийскому вопросу, — посол

Интерфакс-Украина

Украина-Россия-ЕС-США

Посол США в Эстонии Джеймс Мэлвилл заявил о том, что США не пойдут на уступки по Украине, сотрудничая с Россией по сирийскому вопросу.

Об этом посол сказал в вечерней внешнеполитической программе Эстонского телевидения, сообщает Интерфакс-Украина.

«Визит Джона Керри в декабре в Москву и единогласное одобрение Советом безопасности ООН программы завершения войны в Сирии путем политических переговоров является знаком, что мы можем сотрудничать с Россией», — заявил он.

«Но тот факт, что мы можем сотрудничать с Россией по разным темам, не означает, что есть какая-то связь между проблематикой Сирии и Украины. Сирия и Украина останутся разными темами и в будущем», — отметил посол.

«В отношении будущего Сирии позиция США ясная — у Асада нет роли в будущей свободной Сирии», — сказал Дж.Мэлвилл.

Он не согласился с тем, что западные политики за переговорами о будущем Украины и, решая другие внешнеполитические вопросы, забыли о Крыме.

«Мы говорим о потоке беженцев, других вещах в мире, как ИГИЛ и Сирия, но это не означает, что наша политика в отношении суверенитета и независимости Крыма как-то изменилась. Мы бы хотели видеть, что Украина имеет возможность добиться полной независимости и уважения ее территориальной целостности», — сказал Дж.Мэлвилл.

Он сообщил, что политика Европейского союза и США в связи с российско-украинскими отношениями остается прежней, «и так будет до тех пор, пока Минские соглашения и программа их реализации не будут полностью выполнены со стороны русских и поддерживаемых ими сепаратистов».

Санкции из-за деятельности России в Восточной Украине и Крыма будут оставаться, сказал посол.

Он подчеркнул, что «это политика, которой следуем вместе с такими союзниками, как Эстония».




Комментирование закрыто.