США не хватает желания действовать как сверхдержава для сдерживания России — FT

ZN.UA

флаг США2

В течение последних 25 лет американцы думали, что их страна — незаменимый мировой игрок. После победы в Холодной войне США присутствовали везде. Они поддержали процесс реконструкции Восточной Европы и расширение Евросоюза и НАТО на восток.

Они возглавили международную коалицию, чтобы сдержать Саддама Хуссейна, а также не позволить Ирану построить ядерное оружие. США заставили НАТО помешать Слободану Милошевичу совершить еще больше военных преступлений. После терактов 11 сентября 2001 года они возглавили мировую коалицию против терроризма. США привыкли к тому, что мир идет за ними. Но больше это не происходит. Об этом на страницах Financial Times пишут управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэхам и эксперт Carnegie Endowment Юджин Рамер, передает ZN.UA.

Они замечают, что и Америка, и мир изменились. А в последнее время Россия претендует на роль еще одной вездесущей страны на мировой арене. По крайней мере, это тот статус, признание которого добивается Владимир Путин. Его задачей на протяжении 18 лет при власти было восстановить роль России в качестве силы, которая бы принимала участие в формировании структуры, содержания и направления мировых дел. Москва хочет, чтобы ни одна глобальная проблема не решалась без нее. Авторы считают, что Путин добился заметного прогресса в этом направлении.

Его дерзкое вторжение в Сирию в 2015 году спасло режим Башара Асада от почти неминуемого поражения. Теперь Москва возглавляет дипломатические усилия по разрешению конфликта, в то время как США едва привлечены к этому процессу. России вряд ли удастся договориться о мире в Сирии в одиночку, но эта сделка не появится без ее участия.

Российская дипломатия на Ближнем Востоке тоже впечатляет. До недавнего времени США были главным актером в регионе. Их военное присутствие, деловые и дипломатические связи здесь все еще мощные, но благодаря успеху в Сирии у Москвы появились рычаги влияния в регионе. В то же время появились сомнения относительно обязательств США и их надежности как партнера. У России теперь есть рабочие отношения с главными актерами на Ближнем Востоке: Египтом, Ираном, Израилем, Саудовской Аравией, Турцией. У нее есть хорошая позиция для того, чтобы сыграть важную, если не решающую, роль в формировании нового равновесия в регионе.

В Европе Россия устроила вторжение в Украину и показала, что может ветировать расширение НАТО и ЕС с помощью грубой силы. По мнению авторов, теперь западные организации учитывают реакцию Москвы на их политику в отношении восточных соседей, что сильно контрастирует с ситуацией в 90-х и начале 2000-х годов. Восстановление надежной европейской архитектуры безопасности теперь тоже требует торгов с Россией. Подобным образом, на северо-востоке Азии Москва не имеет статуса ключевого игрока в вопросе КНДР. Но тесные связи с Пхеньяном гарантируют ей, что она будет участвовать в поисках решения северокорейской ядерной программы.

В то же время, Россия не может играть роль вездесущей и незаменимой страны, как это делали США. Она не предлагает никаких конкретных решений и полагается в этом на другие страны. С экономикой в состоянии стагнации, размер которой 1,5 триллиона долларов (что нельзя сравнивать с экономикой США), Москве не хватает средств для того, чтобы возглавить послеконфликтную реконструкцию в Сирии. А ее вмешательство в европейские выборы оттолкнули большинство стран Европы, чьи ресурсы понадобились бы в этом процессе. Однако, несмотря на желание США, Москва смогла пробиться за стол переговоров, за которым будут приниматься решения.

Авторы отмечают, что США не смогут изолировать Россию, о чем говорили последние несколько лет, если не намерены действовать более решительно. Америка до сих пор лидер мира по жесткой и мягкой силе. Она привлекает наиболее талантливых и изобретательных людей со всех уголков планеты. Американские идеалы разделяют и уважают, даже если сами США иногда не придерживаются их.

Возможно, США больше не играют роль незаменимого игрока, как это было в 90-х годах. Но они до сих пор более желанный партнер для большего количества стран, чем Россия. Америке нужно вернуть себе прежнее желание действовать как великая сила, которой она до сих пор есть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.