США назвали кризис на Мальдивах подрывом Конституции и верховенства права

Укринформ

gosdep-ssha

Соединенные Штаты выразили «озабоченность и разочарование» в связи с сообщениями о том, что президент Мальдивской Республики Ямин провозгласил чрезвычайное положение вопреки основному закону страны.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Держдавного департамента США Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Это (объявление чрезвычайного положения – ред.) дает широкие полномочия силам безопасности для ареста и задержания подозреваемых, запрещающий публичные собрания, налагает ограничения на передвижение и приостанавливает действие отдельных частей Мальдивской Конституции», — подчеркнули в Госдепе.

В Вашингтоне прямым текстом заявили, что президент, армия и полиция «не подчинились законному решению Верховного Суда вопреки Конституции и верховенству права».

Несмотря на то, что Ямин был избран в 2013 году при поддержке широкой коалиции, он последовательно отстранялся от своей коалиции, садил в тюрьму и высылал всех более-менее значимых оппозиционных политиков, подчеркнули в Госдепе. Кроме того, Ямин лишал избранных депутатов парламента права представлять своих избирателей, менял законы, чтобы подорвать права человека, особенно свободу выражения мнений.

Президент Ямин также ослаблял институты власти путем увольнения чиновников, которые отказывались выполнять его приказы, противоречившие законодательству и конституции страны.

«Соединенные Штаты призывают президента Ямина, армию и полицию придерживаться верховенства права, выполнить решение Верховного суда и постановления Уголовного суда, обеспечить полное и надлежащее функционирование парламента и восстановить конституционно гарантированные права народа и институтов Мальдивских островов», — отметили в Государственном департаменте США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.