США накажут Россию за отказ от сокращения ядерного арсенала, – Bloomberg

ZN.ua

Россия США флаги

США могут разместить свои новые силы и вооружения в странах Восточной Европы.

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность наказания России за отказ выполнять соглашение о ликвидации ядерных ракет средней дальности полета.

И не исключено, что американская сторона решит разместить свои новые силы и вооружения в странах Восточной Европы, входящих в НАТО. Об этом на страницах Bloomberg пишет Джош Рогин, передает ZN.ua.

Он напоминает, что соглашение было подписано Вашингтоном и Кремлем еще в 1987 году. Согласно документу, обе стороны обязывались не строить больше ракет с радиусом действия от 500 до 5500 километров. До недавнего времени Россия выполняла соглашение с США. Но последний год она без политических заявлений в одностороннем порядке начал нарушать его.

«Одна из наиболее агрессивных мер предполагает размещение большого количества наземных вооружений на территории стран-союзников НАТО с целью обеспечения противоракетной обороны у российской границы.

Это должно уравновесить потенциал новых крылатых ракет России», — говорится в статье. Кроме того, в Белом Доме предполагают усиление адресных санкций и патрулирования в воздухе у границы РФ. В законопроекте Палаты представителей говорится о том, что США должны расширить свой военный потенциал, если Россия не вернется к выполнению соглашения о сокращении ракет. Член комитета Сената по международным делам Джеймс Риш пояснил, что в США никогда не было плана относительно того, как действовать, если Россия перестанет выполнять соглашение о сокращении ядерного вооружения. По его мнению, Москва уже не начнет снова выполнять условия документа.

Поэтому США тоже время подумать, чтобы выйти из данного соглашения. «Россия слабеет. Но США, возможно, необходимо восстановить развитие собственного ядерного арсенала среднего радиуса действия, чтобы противостоять наиболее серьезном вызов этого века – Китаю, который все больше развивается и становится милитаризированным», — говорится в статье.

Напомним, Госдеп обещает, что ответ США на возможную эскалацию от РФ будет очень сильным.




Комментирование закрыто.