США могут вывести компании Дерипаски из-под санкций

РБК

oleg-deripaska

Минфин США допустил возможность снятия санкций с группы компаний ГАЗ Олега Дерипаски, если миллиардер откажется от контроля над ней.

Об этом говорится в пояснении Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), занимающегося вопросами санкций, передает РБК.

«В соответствии с нормами OFAC, юридические и физические лица могут быть удалены [из санкционного списка] в случае изменения обстоятельств, которые привели к санкционным мерам. В случае группы ГАЗ при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить санкции в случае отказа всех лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой ГАЗ», — пояснили в Минфине США.

Кроме того, OFAC смягчил для группы ГАЗ условия санкций, продлив срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с компанией. Если ранее конечным сроком для прекращения сотрудничества с российской компанией было 5 июня, то теперь сроки партнерства с группой ГАЗ могут быть расширены до 23 октября 2018 года. Но это касается только контрактов и операций, которые были начаты или согласованы до 6 апреля, то есть до внесения группы ГАЗ в санкционный список.

OFAC уточняет, что санкции могут быть сняты с группы ГАЗ в том случае, если ее перестанет контролировать Олег Дерипаска или любое другое физическое/юридическое лицо, находящееся в санкционном списке SDN. Такое же уточнение теперь относится и к UC Rusal (в прежней формулировке, обещавшей снятие санкций с Rusal, речь шла только про контроль со стороны Дерипаски). Это значит, что Минфин США посчитал недостаточным план Дерипаски по сокращению доли в En+ ниже 50% ради исключения Rusal из санкционного списка. Понадобится также, чтобы сама En+ прекратила контролировать Rusal (а для этого нужно менять акционерное соглашение Rusal, по которому En+ осуществляет контроль над алюминиевой компанией, владея менее 50% акций).

Ранее аналогичные условия были озвучены Вашингтоном в отношении снятия санкций с другой компании Дерипаски —одного из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal. Поскольку Дерипаска контролирует Rusal через компанию En+ (она тоже попала под санкции), в En+ был принят так называемый «план Баркера» (названый в честь председателя совета директоров En+ Грегори Баркера). Задачей плана стало снижение доли Дерипаски в En+ до менее чем 50%, что должно привести к отмене его непрямого контроля над Rusal.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.