США могут увеличить помощь для Украины в 2018 году, — Чалый

Укринформ

Валерий Чалый

В проекте государственного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год заложена финансовая помощь для Украины в таком же, если не в большем размере, чем в 2017-м, поэтому все разговоры о сокращении поддержки являются политическими спекуляциями.

Такой комментарий дал в понедельник в Вашингтоне посол Украины в США Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Очень важно, чтобы то, что распространяется во внутриполитической борьбе в Украине – относительно якобы сокращения помощи со стороны Соединенных Штатов – не воспринималось в Украине за чистую монету. Факты говорят о другом: на сегодня есть решение в Сенате – выделить не меньше, и даже больше (финансов в поддержку Украине – ред.), чем в прошлом году», — отметил дипломат.

Он уточнил, что сейчас этот вопрос рассматривается в Палате представителей. «Моя встреча в Комитете по вопросам ассигнований показала, что там также будет примерно такая же цифра (как и в Сенате – ред.)», — отметил Чалый.

В результате, по его словам, в общем бюджете следует ожидать уровень поддержки не меньше, чем был принят на этот год. «То есть, мы получим такую же поддержку и, я думаю, она даже будет увеличена», — подчеркнул украинский посол.

Он напомнил, что Украина уже имеет выделенную помощь в размере $150 млн от Пентагона на учебные программы украинской армии и на силы специальных операций. Посол также отметил, что сейчас ожидаются дополнительные средства на контрбатарейные радары, протиминное и контрснайперское оборудование, БПЛА и другие средства.

В то же время, Чалый подчеркнул, что не стоит сосредотачивать внимание лишь на выделении помощи, хотя эти $600 млн ежегодно являются важным фактором. «Но нам надо сейчас переходить на другой уровень сотрудничества с Соединенными Штатами. Это совместное производство боеприпасов, вооружений, и выставка AUSA, на которой Укроборонпром представлял образцы нашей продукции, говорит о том, что у нас есть возможности», — отметил дипломат.

В этой связи он выразил надежду на появление новых двусторонних проектов уже в следующем году в сферах самолетостроения, производства тяжелой техники, а также кибербезопасности.

«Я надеюсь, что Украина в будущем будет самой важной страной региона для того, чтобы гарантировать безопасность в этой части мира», — подчеркнул посол Украины в США.




Комментирование закрыто.