США могут пересмотреть вопрос военной поддержки Украины, — Госдеп

Укринформ

Изображение: zn.ua

Официальный Вашингтон подтвердил, что может пересмотреть свою позицию в вопросе предоставления Украине летального оружия.

Об этом заявил в четверг в ходе ежедневного брифинга директор пресс-офиса Госдепартамента США Джефф Ратке, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Наша позиция не меняется. Ничего не снимается с повестки дня. Мы по-прежнему считаем, что нет военного решения. Но в свете действий России, как отметил вчера номинант (Энтони Блинкен — ред.) во время слушаний, мы должны это рассмотреть» , — отметил Ратке.

Он подчеркнул, что в центре внимания США продолжает быть поддержка Украины и продвижения дипломатического решения, уважающего суверенитет и территориальную целостность Украины. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами в Европе и по всему миру, чтобы помочь сделать это», — отметил он в заявлении.

Но одновременно подчеркнул Ратке, «Украина имеет право защищать себя от этой продолжающейся агрессии, и Соединенные Штаты, как известно, предоставляют около 116 млн долларов в качестве помощи в сфере безопасности».

Эта помощь, по его словам, включает в том числе, консультации и обучение, «и США будут продолжать посылать команды консультантов в Киев, чтобы помочь улучшить в Украине военную медицинскую помощь и определить направления дальнейшей помощи в сфере безопасности».

Оценивая ситуацию в Украине, Ратке назвал ее «очень неустойчивой». Он выразил крайнюю обеспокоенность США в связи с тем, что Россия и ее сепаратистские ставленники продолжают нарушать обязательства, которые они подписали в Минске.

«Поэтому мы продолжаем оценивать, как лучше поддержать Украину. Конечно, в центре нашего внимания остается продвижение мирного решения, и мы будем поддерживать украинскую власть в этом направлении», — отметил представитель дипломатического ведомства США.




Комментирование закрыто.