США меняют тактику в урегулировании конфликта в Украине, — The Financial Times

The Financial Times

Украина_США

США активизировались в теме украинского конфликта в преддверии момента пересмотра Евросоюзом санкций в отношении РФ.

Об этом пишет The Financial Times, сообщают Контракты.

США начали оказывать давление на процесс мирного урегулирования конфликта в Украине, которое происходит при зыбком «европейском посредничестве». Уже в следующем месяце, как напоминает автор, ЕС рассмотрит вопрос расширения ограничительных мер в отношении России.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в понедельник, 18 мая, провела встречи с российскими должностными лицами и говорила об осуществлении прекращения огня и о политическом урегулировании конфликта в Украине, что закреплено заключенными в феврале минскими соглашениями. Нуланд подчеркнула, что «цель США здесь — поддержать полное осуществление минских соглашений».

Визиты Нуланд в Киев, а после в Москву последовали после поездки в Россию госсекретаря США Джона Керри. После визита Керри в РФ осталось впечатление, что Вашингтон слишком дружественно настроен по отношению к Москве.

Эксперт по России в Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне Самуэль Чэрап сказал, что участие США в вопросе урегулирования конфликта в Украине – это «может быть, немного сдвиг в тактике, но это не сдвиг в политике».

Скорее нынешнее участие, по словам эксперта, отражает озабоченность по поводу ситуации на местах, что сигнализирует о некой приостановке реализации минских соглашений.

«Прямое дипломатическое вмешательство на высшем уровне было недостающим звеном в стратегии США по отношению к конфликту в Украине», — говорит Чэрап.

Параллельно со встречами Нуланд проводил переговоры в Москве и спецспредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн. Некоторые правительственные чиновники РФ в понедельник осторожно отзывались о более интенсивном дипломатическом диалоге с Вашингтоном, но опроврегли предложения о любом компромиссе в отношении Сирии и Украины.

Сообщалось, что представитель Госдепартамента США Джефф Ратке сообщил, что позиция Соединенных Штатов относительно независимости и территориальной целостности Украины остается неизменной. Он прокомментировал визит замгоссекретаря Виктории Нуланд в Россию.

«Она была там, для того чтобы обсудить дальнейшие шаги по выполнению Минских договоренностей. Соединенные Штаты активно стремятся углубить наше сотрудничество, и мы стараемся поддерживать полное выполнение Минского соглашения во всех аспектах, включая полное перемирие, увеличение объема гуманитарной помощи и обеспечение доступ наблюдателей к пограничным районам, а также свободные, справедливые местные выборы на востоке Украины», — сказал Ратке.

Тем временем в Госдуме уверяют, что США потеряют интерес к Украине.




Комментирование закрыто.