США и Россия могут договориться по Украине, — Stratfor

Апостроф

Виктория Нуланд_2

Россия и США ведут переговоры насчет завершения войны на Донбассе, результатом которых могут стать взаимные уступки и даже давление на Украину.

К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа«.

По данным аналитиков, вопрос завершения войны на Донбассе, скорее всего, обсуждался на встрече помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, которая состоялась в Калининграде 15 января.

В Stratfor опровергли домыслы о «сдаче» американской стороной украинских интересов Кремлю, но не исключили уступок двух сторон. «Следует признать факт, что встреча Нуланд-Сурков совпала с событиями, которые можно принять как сигналы со стороны РФ и Запада о желании выйти из нынешней патовой ситуации в выполнении Минских договоренностей», — подчеркивается в документе. Речь, в частности, идет о назначении главой российской делегации в Минске Бориса Грызлова и последних призывах лидеров стран Евросоюза к тому, что Киев должен выполнить свою часть обязательств по «Минску-2».

«В частности, в последние дни более активно говорилось о необходимости принятия украинскими властями поправок в Конституцию, которые предоставят больше автономии региону, ныне пребывающему под контролем сепаратистов», — отметили в частной разведке США.

Согласно выводам экспертов, РФ готова идти на уступки в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной низкими ценами на нефть и санкциями: «Ограничительные меры, введенные в отношении РФ со стороны США и Евросоюза, не так сильно влияют на спад российской экономики, как низкие цены на нефть. Вместе с тем, их отмена в сложившейся ситуации будет очень важным шагом для Кремля, который столкнулся с проблемой сокращения бюджета, увеличением дефицита и нестабильностью рубля. Эта ситуация может быть главным фактором, который привел к увеличению дипломатической активности между РФ и США. Особенно на фоне позиций Германии и Италии, желающих поскорее закончить конфликт у границ Евросоюза и отменить санкции против Москвы, которые вредят их собственным экономикам».

США же, по данным Stratfor, не исключают снятия санкций с Москвы, так как хотят урегулировать военный конфликт в Сирии и даже, вероятно, скоординировать с Москвой действия против ИГИЛ.

Вместе с тем, по прогнозу частной разведки США, до мирного урегулирования на Донбассе еще далеко. При этом Россия, по словам аналитиков, в результате переговоров может пойти на некоторые уступки в плане проведения выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. На Украину же могут давить с целью внесения изменений в Конституцию и предоставления «особого самоуправления» оккупированной части Донбасса.




Комментирование закрыто.