США и Китай налаживают связь между военными, чтобы избежать войны в КНДР — WSJ

ZN.UA

США Китай

Один из командиров Пентагона самого высокого уровня сегодня проведет встречу с командованием армии Китая вблизи границы КНДР. Такая американо-китайская встреча и еще и в таком регионе большая редкость. Эксперты считают, что этот шаг указывает на недовольство Китая действиями КНДР.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, передает ZN.UA

Сегодня в Китае побывает председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Вчера он подписал соглашение со своим китайским коллегой Фаном Фенгуйем, которая формализует и усилит оперативную связь между армиями США и Китая. В документе отмечается, что формальный диалог сторон должен начаться в ноябре в Вашингтоне. При встрече американского и китайского генералов «северокорейский контекст был очевидным».

«Визит генерала Данфорда был запланирован еще до того, как Северная Корея пригрозила атаковать Гуам. Но он подчеркивает обеспокоенность обеих сторон тем, что кризис вокруг ядерной и ракетной программ Пхеньяна может привести к военным ошибкам в отношениях США и Китая», — говорится в статье.

Сегодня американский генерал будет наблюдать за тренировками китайских военных и демонстрацией их возможностей в штаб-квартире командования северного военного округа в городе Шэньян. Об этом изданию сообщили как американские, так и китайские источники. В течение последних месяцев Китай укреплял пограничную оборону в этом округе, чтобы подготовиться к возможному кризису в КНДР.

«Я думаю, Пекин теряет терпение в отношении Ким Чен Ына. Это происходит уже некоторое время, но еще не достигло того уровня, когда китайская сторона захочет полного разрыва», — считает экс-сотрудник Пентагона по вопросам Азии Келли Мегсмен.

По ее мнению, Вашингтон и Пекин правильно делают, когда пытаются создать надежных прямой канал между Вооруженными силами стран. Но такой канал нужен и на более высоком уровне.




Комментирование закрыто.