США и ЕС подписали новое соглашение об обмене данными

Deutsche Welle

социальные сети соцсети

Брюссель и Вашингтон во вторник, 2 февраля, заключили соглашение о защите данных, передаваемых через Атлантику, написал в своем Twitter еврокомиссар Андрус Ансип, который отвечает за цифровой рынок. Предыдущие правила организации цифровых потоков — так называемая «Безопасная гавань» (Safe Harbor) — между ЕС и США были отменены в прошлом году решением Европейского суда.

«Прощай, «Безопасная гавань»!», — написала в микроблоге еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Одной из причин прекращения действия соглашения Safe Harbor стали, в частности, данные о несанкционированном доступе американской разведки к данным пользователей.

Новая сделка призвана защитить пользователей, озабоченных нарушением конфиденциальности.

«Эта схема трансатлантического обмена данными защищает основные права европейцев и гарантирует юридическую уверенность бизнеса», — прокомментировал агентству dpa близкий к переговорам источник.

По его информации, новое соглашение соответствует требованиям Европейского суда — за ней США впервые обязались предоставлять силовикам доступ к данным пользователей только по четким правилам с «механизмами надзора».

Новая сделка еще требует одобрения странами-членами ЕС. Ожидается, что новое соглашение заставит компании придерживаться правил защиты данных, за которыми будет присматривать министерство торговли США. Нарушителей ждут санкции и лишение доступа к механизмам обмена данными.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.