США хотят оторвать Россию от Китая, чтобы его ослабить, – эксперт

Зеркало недели

США Китай

Россия с 2008 года произвела несколько этапов агрессии, и только НАТО способно остановить этот процесс, заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич во время Мюнхенского форума по вопросам безопасности.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет эксперт Института общественно-экономических исследований Юлия Курнышова.

По ее словам, во время холодной войны осуществлялся план Генри Киссинджера, который предполагал отрыв Китая от СССР для ослабления главного противника американцев. Сейчас ситуация повторяется, включительно с самим Киссинджером, который консультирует Трампа.

«Сохранился разговор между Никсоном и Киссинджером, имевший место как раз накануне исторического разворота в отношениях США и Китая в 1972 году: советник президента замечает, что «по сравнению с русскими китайцы не менее опасны, а в исторической перспективе даже более. Через двадцать лет ваш преемник будет склоняться к русским против китайцев». Единственное, с чем не угадал «хитрый Кися», — так это со сроком. Американцы оказались куда терпеливее», — сказано в статье.




Комментирование закрыто.