США хотят, чтобы миротворцы «оккупировали» Донбасс — Лавров

Интерфакс-Украина

Сергей Лавров

Заявления спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера прямо противоречат усилиям «нормандского формата» по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате», не помешают подготовке этой дорожной карты (по урегулированию)», — сказал С.Лавров на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

Министр напомнил, что во время последнего пребывания в Киеве К.Волкер сделал ряд «знаковых» заявлений, из которых стало ясно, «какую альтернативу российскому проекту об охранной миссии на Донбассе готовит США».

По его словам, спецпредставитель США фактически высказался за «оккупацию» миротворцами Донбасса.

«Господин Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл его — «оккупировали») весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом Соединенные Штаты поддержат действия президента Петра Порошенко по выполнению всех его обязательств», — сказал С.Лавров.

«Нам абсолютно очевидно, что, как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко пальцем не пошевелит, чтобы что-либо из того, что он обещал, сделать», — отметил он.

Глава российского МИД также подверг критике слова К.Волкера о том, что урегулированием кризиса на востоке Украины должны заниматься Европа, Украина и Россия без участия Донбасса.




Комментирование закрыто.