США готовы помочь Украине сформировать боеспособную армию, — помощник министра обороны

Главное

учения Украина - США

В международном центре миротворчества и безопасности в Львовской области завершились совместные украино-американские учения «Fearless guardian», в которых принимали участие подразделения Национальной гвардии Украины и 173 аэромобильной бригады США.

Целью учений, которые продолжались более полугода, была подготовка нацгвардейцев к исполнению обязанностей в зоне проведения антитеррористической операции. В общем, за три ротации американские инструкторы научили около восьмисот военных Нацгвардии.

Постоянными участниками учений стали офицеры-выпускники и курсанты гуманитарного факультета Национальной академии Нацгвардии, пишет портал Главное со ссылкой на пресс-службу академии. Основной их задачей было преодоление языкового барьера между американскими инструкторами и нацгвардейцами.

«Наш рабочий день начинался с физической зарядки утром и заканчивался вечерним совещанием командиров перед отбоем. Поэтому мы постоянно находились рядом с американскими инструкторами, что позволило нам усовершенствовать не только знания английского языка, но и, конечно, почерпнуть тех знаний, которым учились остальные гвардейцы», — отмечает курсант Назар Цвих.

Таким образом, курсанты из обычных переводчиков превратились собственно в инструкторов, которые, пройдя каждый из этапов учений, смогут в будущем использовать такую же программу подготовки для своих подчиненных.

Подготовка же инструкторов сегодня остается перспективной в дальнейшем сотрудничестве Украины с Соединенными Штатами Америки.

Как отметила на встрече с командующим Нацгвардии Николаем Баланом помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин: «Соединенные Штаты всегда готовы помочь Украине сформировать настоящую, боеспособную армию. Поэтому после завершения этих учений, мы продолжим сотрудничество с Национальной гвардией Украины именно в подготовке инструкторов, которые распространят полученные знания по всем частям и окажем необходимую помощь в развитии качественных учебных центров».

Руководство Национальной гвардии уже начало внедрения инструкторов, прошедших курс учений: «Начиная со второй ротации, мы начали привлекать к учениям инструкторов из учебного центра Нацгвардии, что в городе Золочев. Однако и на этом мы решили не останавливаться. Проанализировав то, что постоянное участие в учениях принимали курсанты, большинство из которых являются выпускниками, мы решили после выпуска отправить и их в наш учебный центр для дальнейшего прохождения службы. Там они смогут использовать свои знания для обучения сержантов из всех частей Национальной гвардии. А уже через несколько лет, мы сможем отправить их в Национальную академию НГУ, где на должностях преподавателей они будут обучать будущих офицеров », — отметил начальник отдела управления боевой и специальной подготовки главного управления полковник Сергей Капелюшный.

В то же время, сразу после возвращения с учений, офицеры академии поделились полученным от американских инструкторов опытом организации и проведения занятий со всем офицерским составом Национальной академии для усовершенствования учебной программы в соответствии с требованиями НАТО.

Курсанты-участники учений также делятся только положительными впечатлениями от полученного опыта: «Я был на учениях в течение всех трех ротаций. Переводил для различных подразделений на разных занятиях. Конечно, американские инструкторы поразили своей организованностью и добытым в боевых действиях опытом. Честно говоря, очень жалею, что учения завершились, ведь они были очень интересными и познавательными. Я уверен, что в будущем я обязательно использую все, что выучил здесь », — рассказывает курсант Алексей Павлюк.

Учения такого масштаба стали первыми в истории новой Национальной гвардии Украины. Тот опыт и те знания, которые получили нацгвардейцы, станут ключевыми для создания настоящего, профессионального войска.




Комментирование закрыто.