США готовились к войне с Ираном на случай провала переговоров по ядерной программе, – NYT

ZN.UA

США_Иран

В США в самом начале президентского срока Барака Обамы разработали план на случай провала переговоров по ядерной программе Ирана и начала военного конфликта с данной страной.

Об этом пишет издание New York Times со ссылкой на представителей американской разведки и вооруженных сил, передает ZN.UA

План под кодовым названием Nitro Zeus предусматривал отключение систем противовоздушной обороны Ирана, систем коммуникаций и основных частей сети электроснабжения.

Сообщается, что к разработке плана Nitro Zeus, который обошелся в десятки миллионов долларов, были привлечены тысячи сотрудников разведки и военнослужащих США.

Также в компьютерную сеть Ирана были установлены электронные имплантаты для «подготовки поля боя». В частности, США ожидали обострения отношений между Израилем и Ираном. Однако после заключения ядерной сделки с Ираном разработка данного плана была прекращена.

Кроме этого отмечается, что военные США разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные военные конфликты: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

16 января МАГАТЭ объявила, что Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения по его ядерной программе, подписанного в июле прошлого года. В тот же день Европейский союз заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана.




Комментирование закрыто.