США арестовали 3 украинских хакеров

Европейская правда

Министерство юстиции США сообщило об аресте трех граждан Украины по подозрению в причастности к хакерской группировке FIN7.

Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства, передает Европейская правда.

«Трое высокопоставленных членов международной киберпреступных группы, работающих в Восточной Европе, были арестованы и в настоящее время находятся под стражей. Им предъявлены обвинения в окружном суде США в Сиэтле», — говорится в сообщении.

По информации министерства, все трое граждане Украины — 44-летний Дмитрий Федоров, 33-летний Федор Гладырь и 30-летний Андрей Колпаков. Они считаются членами хакерской группы, широко известной под названием FIN7 (также группу называют «Carbanak» или «Navigator»).

В Минюсте США сообщили, что, как минимум с 2015 года участники Fin7 начали сложнейшую кампанию с применением вредоносного программного обеспечения, направленную на более чем 100 компаний США, преимущественно в ресторанной, игровой и гостиничных отраслях.

Согласно выводам обвинения, FIN7 взломали тысячи компьютерных систем и украли миллионы номеров кредитных и дебетовых карт клиентов, которые группа использовала или продавала для получения прибыли.

Только в Соединенных Штатах FIN7 успешно взломали компьютерные сети компаний в 47 штатах и ​​округе Колумбия, украли более 15 млн данных карточек клиентов из более 6500 отдельных торговых терминалов. Дополнительные хакерские вмешательства произошли за рубежом, в том числе в Великобритании, Австралии и Франции.

Каждый из трех украинцев обвиняется в 26 уголовных преступлениях, включая заговор, мелкое мошенничество, взлом компьютерных программ, мошенничество с доступом к устройству и похищение личных данных.

В январе 2018 года, по требованию должностных лиц США, за рубежом арестовали Гладыря и Федорова. Гладырь был арестован в немецком Дрездене и сейчас он содержится под стражей в Сиэтле до судебного разбирательства.

«Очевидно, что Гладырь работал системным администратором FIN7, который, среди прочего, поддерживал серверы и каналы связи, используемые организацией, и руководил делегированием задач другим участникам схемы. Рассмотрение дела Гладыря запланировано на 22 октября», — говорится в сообщении.

Федоров, который считается хакером высокого уровня, вероятно контролировал работу других хакеров. Он был арестован в польском городе Бельско-Бяла. Федоров находится под стражей в Польше до его экстрадиции в США.

В конце июня в испанском городе Лепе арестовали Колпакова. Он также считается одним из руководителей группы хакеров. Колпаков находится в Испании, ожидая запроса США о выдаче.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.