Среди нардепов многие боятся работы в исполнительной власти, — Южанина

Телеканал "112 Украина"

Нина Южанина

Среди народных депутатов многие специалисты боятся идти работать в исполнительную власть.

Такое заявление в эфире телеканала 112 Украина сделала народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Нина Южанина.

Южанина рассказала, что идею изменить Конституцию так, чтобы нардепы могли совмещать работу в правительстве с депутатским мандатом, украинским законодателям подсказали в Брюсселе.

«Нам предложили рассмотреть такую европейскую модель по возможности, если есть действующий депутат и ему предложено работать в исполнительных органах власти, он будет назначен. Но если каденция депутатства продолжается, и он или уволился сам, или его попросили уволиться, он может оставить пост в исполнительной власти и вернуться на место народного депутата. Как это должно выглядеть процедурно — надо еще думать», — рассказала она.

Южанина объяснила, что подписалась под соответствующим законопроектом, поскольку видит «проблему в стране, которая возникла и в том числе из-за того, что среди парламентариев есть опытные специалисты, которые боятся идти на работу в исполнительные органы». Это она объясняет тем, что в Украине сложилась такая практика, что работа в исполнительных органах может быть недолгой, зависеть от мнения руководителя, а на посту чиновники часто вынуждены делать «не то, что планировали, будучи в парламенте».

Самой Южаниной никаких предложений по работе в Кабмине, по ее словам, еще не поступало.

Напомним, в Раду внесен законопроект №4357, позволяющий совмещать депутатский мандат и работу в Кабинете министров, под ним подписались 169 народных депутатов. Законопроект вносит правки в ст. 78 Конституции Украины, его текст пока не опубликован.




Комментирование закрыто.