Спутник выявил новые источники выбросов диоксида серы, — НАСА

РИА Новости

Земля

Исследователи США и Канады с помощью спутниковых данных обнаружили около 40 неизвестных ранее источников выбросов диоксида серы, большинство из них в Мексике, Ближнем Востоке и в России.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

«Спутниковый снимок диоксида серы показывает «горячие точки», что делает возможность расчета выбросов проще», — цитирует НАСА ведущего исследователя из Канады Криса МакЛиндена. В исследовании, которое на этой неделе публикует журнал Nature Geosciences, приняли участие НАСА, канадский институт окружающей среды и климатических изменений и еще два университета. Исследование основано на анализе спутниковых данных с 2005 по 2014 год.

Из незарегистрированных ранее официально источников выбросов 39 — это угольные электростанции, плавильные печи, районы газовой и нефтяной переработки на Ближнем Востоке, а также в Мексике и России. Авторы исследования отмечают также, что, по данным спутников, уровень выбросов ряда известных ранее источников диоксида серы в два-три раза превышает заявленные показатели.

Исследование свидетельствует, что на «незаявленные» источники выбросов диоксида серы приходится до 12% всего объема выбросов этого вещества. Помимо вызванных деятельностью человека источников, было обнаружено 75 природных источников диоксида серы.

Как отмечают в НАСА, в настоящее время контроль за выбросами диоксида серы осуществляется на основании замеров с Земли и косвенных расчетов. Присутствие в атмосфере диоксида серы является одной из причин кислотных дождей.




Комментирование закрыто.