Справедливая цена за ОПЗ составляет около 650 млн. долларов, — Щуриков

companion.ua

ОПЗ_Одесский припортовый завод

Рыночная стоимость Одесского припортового завода с учетом коньюнктуры цен на удобрения на мировом рынке составляет около 650 млн. долларов.

Об этом написал на своей странице в Facebook первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

«За последнее время назывались разные цифры стоимости госпакета акций завода. Глава ФГИ Билоус говорил о 500 млн. долл. США. Советник по приватизации, Швейцарский банк UBS — от 400 до 700 млн. долл. США в зависимости от политической ситуации, конъюнктуры на рынке сырья и прозрачности самого конкурса. Яценюк оценил завод в миллиард долларов. Ранее, мой прогноз был тоже ближе к 1 млрд. долл. США, но с учётом скандалов вокруг завода и на фоне мирового обвала стоимости удобрений, сегодня справедливая стоимость должна быть ближе к 650 млн. долл. США», — указывает он.

Оценщиком 99,6% акций Одесского припортового завода избрана украино-венгерская компания «Увекон».

Первый зам директора ОПЗ говорит, что у этой компании большой опыт по работе с предприятиями химической отрасли, о чем можно судить по списку их клиентов: «Это важно, потому как оценка в химической промышленности происходит не так, как, например, оценка жилищной или торговой недвижимости».

Щуриков считает, что стартовая цена пакета акций ОПЗ может быть увеличена. Сделать это может консультативная группа, которую создает Кабмин. В нее входят представители правительства, Фонда госимущества и международных финансовых организаций. Какой бы не была стартовая цена, конечную стоимость завода определит аукцион.

— Надеюсь, что будет как на конкурсе по приватизации Криворожстали в 2005-м по результатом которого Компания Mittal Steel Germany GmbH предложила сумму в 2,4 раза выше стартовой цены, — пишет Щуриков.

По его убеждению, это стало возможно благодаря острой и реальной конкуренции мировых игроков за актив.

Источник: companion.ua




Комментирование закрыто.