Споры о ценах: на сколько могут вырасти тарифы на газ и отопление в Украине

Сегодня

С 1 ноября 2018 года тариф на газ для населения повышается на 23,5%. Об этом объявил 19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман, собрав экстренное заседание Кабмина. Теперь за кубометр газа людям придется платить 8,55 грн, тогда как сейчас тариф составляет 6,96 грн/кубометр. И это только первый шаг Украины по выполнению «газовых» обязательств перед МВФ.

Об этом пишет Сегодня.

На сколько должна вырасти цена на газ для потребителей, чтобы оказаться «на уровне полного покрытия себестоимости», как говорится в Техническом меморандуме?

Говоря о предстоящем подорожании, украинские чиновники не называют точную цену, по крайней мере сегодняшнюю. Из уст премьера прозвучала цифра в 60%, которую в контексте можно воспринять как «паритетную».

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось неимоверными усилиями достичь в результате этих переговоров», – заявил Владимир Гройсман на заседании правительства.

Но по украинскому законодательству сегодня по паритетной, европейской рыночной цене отпускается газ для украинских промышленных предприятий. И эта цена равняется 14,59 грн за кубометр. А это значит, что правительству нужно увеличить цену на газ не на 25 или 60%, а на 210%.

Если это произойдет, в рейтинге Евростата по тарифам на газ для населения Украина окажется не на предпоследнем месте (самый дешевый газ сейчас у Грузии), а в середине списка, где-то между Словакией и Люксембургом, поднявшись приблизительно на 13 позиций.

Отвечая на вопрос, вынесенный в подзаголовок, Геннадий Рябцев напомнил о том, что доведение цен на газ до импортного паритета – это не требование МВФ или ЕС, а мера, предложенная самой Украиной по увеличению доходной части госбюджета. Он считает, что, если Украина будет импортировать газ по долгосрочным договорам, необходимость повышать тарифы отпадет.

Можно предположить, что цена по долгосрочным контрактам окажется также намного ниже той, по которой сегодня закупается газ на хабе. А значит, будут основания говорить не о повышении, а о снижении тарифов.

В последние дни заговорили о том, что в следующем году МВФ готов открыть для Украины новую кредитную программу. Будет ли вписан в эту программу пункт о наполнении бюджета за счет роста тарифов на газ – не сообщается. Однако уже говорится о планах по повышению тарифов на отопление.

В многоквартирных домах плата за газ невелика, и даже двукратное повышение тарифов не сильно ударит по карману жильцов. Однако «газовая составляющая» есть практически во всех остальных коммунальных тарифах: на отопление, на горячую и холодную воду, на канализацию.

Как рассказал Геннадий Рябцев, уже, например, подсчитано, что при росте тарифа на газ на 25% суммы в платежках за отопление увеличатся на 16%.

Соответственно, подорожание газа на 60% приведет к подорожанию отопления на 35-40%, подорожание газа на 210% поднимет цены на отопление чуть ли не вдвое.

При этом эксперт напоминает, что сегодня большинство тарифов в сфере ЖКХ устанавливают не центральные, а местные органы власти. А значит, тарифы могут увеличиться намного больше. Особенно с учетом износа инженерных сетей.

«Многое зависит от энергоэффективности коммунального теплового хозяйства. То есть суммы в платежках зависят не столько от решения правительства о повышении тарифов, сколько от действий местных властей по сокращению энергозатрат в подведомственных им коммунальных хозяйствах. Если городская котельная работает с КПД 60%, все потери будут оплачиваться потребителями. А если эффективность достигает 98% – в платежках будут намного меньшие суммы. Но я не могу привести пример, в каком населенном пункте вопросам энергосбережения, энергоэффективности уделяется много внимания», – говорит Геннадий Рябцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.